Стало известно, сколько Беларусь заплатила России за вакцины от COVID-19

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкДоставка вакцины Sputnik V на склад в грузовой терминал
Доставка вакцины Sputnik V на склад в грузовой терминал - Sputnik Беларусь, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
Накануне Минздрав опубликовал статистику: почти четыре миллиона белорусов получили первую дозу вакцины от коронавируса - в основном российской.
МИНСК, 14 дек – Sputnik. Беларусь заплатила за поставку российских вакцин от коронавирусной инфекции 42,1 млн долларов, такие данные приводит Федеральная таможенная служба России.
Лидером по числу закупок стала Аргентина, которая за 10 месяцев этого года ввезла российских вакцин на 220 млн долларов. На втором месте, по данным ФТС, оказалась Мексика - она закупила антиковидных препаратов на 190 млн долларов. Третью позицию среди покупателей вакцины заняли ОАЭ, которые приобрели вакцину на сумму около 126 млн долларов.
Также в числе лидеров по закупкам Казахстан (114 млн), Индия (111,7 млн), Никарагуа (55 млн), Гватемала (48,4 млн), Филиппины (43,3 млн) и Саудовская Аравия (28,8 млн). В целом российский экспорт вакцин превысил 1,2 млрд долларов.

Российские вакцины от COVID-19 в Беларуси

Беларусь стала первым иностранным государством, которое зарегистрировало российский "Спутник V". Позже в республике стали применять "Спутник Лайт" - его используют для массовой вакцинации студентов, а также для ревакцинации.
На данный момент в Беларуси организовано производство вакцины "Спутник V". Как ранее отмечал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, полностью локализовать производство в Беларуси планируют в 2022 году.
Произведенный в Беларуси "Спутник V" планируется также отправлять на экспорт. По словам премьер-министра Романа Головченко, общий объем производства вакцины составит более 10 млн доз в год, четыре из которых - для Беларуси.
Кроме того, идут переговоры с производителями других российских вакцин об организации их производства на белорусских предприятиях.
Читайте также:
Минздрав России рассказал о взаимном признании сертификатов вакцинации
Работают ли вакцины и насколько опасен штамм - что известно об "омикроне"
Часть участников испытания вакцины "Спутник М" получат по $200
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала