Новый "Спутник V" под "омикрон"-штамм создали российские ученые

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкМедицинский работник набирает в шприц препарат от коронавирусной инфекции
Медицинский работник набирает в шприц препарат от коронавирусной инфекции - Sputnik Беларусь, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
Препарат уже проходит клинические исследования, эффективность вакцины в отношении нового штамма коронавируса будет известна в ближайшие дни.
МИНСК, 14 дек – Sputnik. Ученые НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи создали вакцину "Спутник V", которая изменена под "омикрон"-штамм коронавируса, об этом заявил директор центра Александр Гинцбург.
По его словам, сейчас препарат проходит первую стадию клинических исследований, а данные об эффективности вакцины против "омикрона" будут известны уже на следующей неделе.

"Возможно, вакцина должна быть двухкомпонентной, которая должна будет защищать и от "дельта"-штамма, и от "омикрон"-штамма. Тогда необходимо будет задействовать новую платформу по созданию вакцин", - заявил ученый в эфире телеканала "Россия 24".

При этом пока нет доказательств, что новый штамм коронавируса вытеснит самый распространенный "дельта" вариант.
Гинцбург также уточнил, что в институте им. Гамалеи уже отработали новую платформу для создания модифицированной вакцины от коронавируса.
Но даже классический вариант вакцины "Спутник V" дает более широкий спектр нейтрализующих антител, если сравнивать с Pfizer, подчеркнул директор центра.

Штамм "омикрон"

По последним данным ВОЗ, штамм "омикрон" выявили уже в 63 странах мира. У ученых нет ответа на вопрос, почему штамм так стремительно распространился в ЮАР.
Также нет пока однозначного решения, как будут работать вакцины против "омикрона": смогут они сохранить свою эффективность в достаточной мере или же имеющиеся препараты будут нуждаться в обновлении под новый циркулирующий штамм.
Всемирная организация здравоохранения при этом ожидает увеличение количества госпитализаций и смертей, вызванных заболеванием новым штаммом коронавируса "омикрон".
Напомним, что 13 декабря стало известно о первом случае смерти пациента, у которого был диагностирован "омикрон". До этого подобные случаи ВОЗ были неизвестны.
Российские ученые не исключают возможности вытеснения "омикроном" других штаммов.
Читайте также:
ВОЗ ожидает роста числа смертей в мире из-за "омикрона"
Работают ли вакцины и насколько опасен штамм - что известно об "омикроне"
Отличия течения COVID-19 при "омикроне" назвали ученые
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала