Минское "Динамо" в зоне плей-офф, но со шведов надо спрашивать очень строго

© Photo : ХК "Динамо-Минск"Хоккеисты минского "Динамо"
Хоккеисты минского Динамо - Sputnik Беларусь, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
Минскому "Динамо" в 2021 году осталось провести всего один матч регулярного чемпионата КХЛ: 29 декабря на домашнем льду с лидером Восточной конференции "Металлургом".
У этой баталии, как полагает колумнист Sputnik Руслан Васильев, немало смыслов. Прежде всего, турнирных, ибо ситуация такова, что каждое набранное очко на вес золота, о чем уже вслух говорят сами "зубры", например, молодой и успешный нападающий Усов.
Кроме того, не надо забывать о "хоккейной чести" и "жажде реванша". "Динамо" и "Металлург" уже имели битву в Магнитогорске, безусловно, запавшую в память болельщикам обеих дружин. Впрочем, полярными эмоциями.

Неплохо, но могли лучше и больше!

Поклонники "зубров" при упоминании о матче месячной давности - 25 ноября - невольно морщатся. Словно от зубной боли или импульса сильнейшего раздражения. Еще бы! После двух периодов минчане выигрывали 4:0, но в заключительной 20-минутке растеряли перевес, а затем вовсе уступили в овертайме – 4:5. Такая досада! Ведь как бы пригодилось нам нынче то второе, утерянное очко. Да и ментальной крепости победа над "Магниткой" точно бы добавила.
А так именно ее - ментальной крепости - скорее всего, и не хватило подопечным Крэйга Вудкрофта в воскресной баталии с ЦСКА – 4:6, которой "зубры" и завершили четырех матчевое гостевое турне. Впрочем, выездная серия таки принесла "Динамо" пять очков из восьми возможных, что совсем неплохо. Особенно, если учесть, сколь негостеприимно привечали "зубров" в Риге и Хельсинки, стремясь ослабить состав команды из Минска, добиться эффекта деморализации.
Хоккеисты минского "Динамо" проиграли последний выездной матч в этом году>>>
Но, как пел болельщик Владимир Высоцкий, "не испортят нам обедни злые происки врагов". К счастью, в достаточно хаотичной перестрелке в Мытищах с "Куньлунем" вудкрофтцы переупрямили судьбу – 6:4, и вернулись в зону плей-офф. Благо, как не пыхтело в субботу "Торпедо" в Москве, но результат баталии "автозаводцев" с тамошним "Динамо" оказался горьким для дружины из бывшего Горького -- 3:6. Поэтому за турне вудкрофтцы получили зачет.
Впрочем, есть и неудовлетворение – могли больше! Да и что греха таить, есть и недовольство отдельными персоналиями – могли лучше! Многократно. Побеждать "Куньлунь" (совершенно точно!) надо было легче, без жуткой нервотрепки. Наконец, и ЦСКА был по зубам, коль все бы сыграли ответственно, с тем профессионализмом, на коем настаивает КХЛ.
Увы, этого не случилось. Причем, на мой взгляд, в плохишах легионеры – форварды условной первой тройки Стремвалль и Кемпе, что, в принципе, заставили усомниться в резонности идеи создать целую колонию из Швеции в Минске. Сегодня она не выглядит корректной, ибо таит в себе немалые опять-таки ментальные риски и волнует непредсказуемостью финальной развязки. Ведь не зря в мире хоккея фраза "шведская команда" имеет и язвительную коннотацию.

Возьмите себя в руки, Мальте и Марио!

Вот матч с "Куньлунем". Впечатления о первом периоде баталии в подмосковных Мытищах, где по-прежнему квартирует клуб из Китая, остались самые удручающие. Раздражение и злость превалировали над всеми остальными чувствами.
Минское "Динамо" подписало 16-го легионера с начала сезона>>>
Казалось бы, абсолютное превосходство гостей. "Зубры" усилиями Граоваца открыли счет и продолжали играть агрессивно, весело. Но моменты ведь надо реализовывать! А тут вопиющая небрежность и безответственность!
Кемпе перед воротами соперника не обработал шайбу, Воронин по аналогичной причине загубил выход "три в одного", и самый пик – игра Стремвалля. Три выхода один на один, в том числе буллит, и ни одного броска! Всякий раз швед что-то изображал, перекладывая шайбу на "лопату" - безуспешно. Так ни разу не переложил, не бросил. В итоге хозяева льда в Мытищах встрепенулись, взбодрились и выиграли период 2:1! Так Стремвалль деморализовал всю команду. Более того из-за такого стремваллизма можно потерять сезон!
Задним умом легко недоумевать, почему Вудкрофт не снял этого шведа с игры, наоборот делая на него ставку и в большинстве, хотя Мальте продолжил вредить "зубрам". Уж такой у него черный-пречерный случился день в череде серых будней. Но мотивация канадского тренера тоже прозрачна. Он хотел и хочет, чтобы Стремвалль, от которого, увы, зависит многое, вернул себе кураж. Однако пока этого не случилось, о чем сказала и баталия с ЦСКА.
Повторюсь: ничего зазорного в воскресном фиаско нет. Тем паче, "зубры" сражались, отыгрывались, выходили вперед, меняли вратаря и забрасывали, чтобы менять вратаря и пропускать. Минск весь матч претендовал на позитивный результат. Однако ошибок гости допустили объективно больше. Вот даже Усов, который и забросил две шайбы, и отдал голевой пас, выглядя по-настоящему круто в первом периоде, тоже набедокурил. Именно грубая ошибка Ильи отдавшего в горячке меньшинства шайбу армейцам в зоне Колосова, привела к пятому голу ЦСКА, видимо, и решившему судьбу баталии в пользу хозяев.
Минское "Динамо" с трудом выиграло у худшей команды КХЛ>>>
Но Стремвалль и Кемпе – вовсе провалились, и больше всего было досадно за Горбунова, что составил им компанию в "лидерской" тройке. Первый опять не смог забить. А ведь в бросках весь смысл хоккея этого шведа! Надо понимать, что защищаться Мальте не умеет. Когда он на льду и игра проходит в зоне обороны "Динамо" - динамовцы как бы в меньшинстве. Толку от Стремвалля немного.
Ну, а Кемпе?! Этот швед сыграл откровенно слабо - хоть стой, хоть падай. Марио словно говорил: "Я хочу, чтобы меня ненавидели болельщики и журналисты! Поэтому отдаю поперечную передачу в зоне Колосова на крюк армейца, проигрываю вбрасывания и обрезаю партнеров". Так стоит ли поражаться удручающим показателям полезности – "минус 3" у Стремвалля и "минус 2" у Кемпе?!
Кстати, тут пошли разговоры, что "зубры" могут пострадать из-за отказа НХЛ отпустить своих хоккеистов на Олимпиаду. Дескать, шанс оказаться в Пекине есть не только у канадцев Бека и Граоваца, чеха Крейчика, но и минские шведы массово уедут в Пекин.
Да, это было бы здорово, на мой взгляд! Ибо сказало бы о динамовских успехах! Но на сегодняшний день, разве, только Теденбю может грезить Пекином. А остальные… вы посмотрите, как они играют! В том-то и проблема. Уверен, что в Швеции найдут других олимпийцев.

Усиление "Динамо"

Вопрос о новичках "зубров" не улетел в бесконечность с ее безответностью. "Номер раз" был объявлен еще в пятницу сразу после тяжелой волевой виктории над "Куньлунем" -- словацкий праворукий нападающий Гудачек.
Козни Риги Минску нипочем: перед Хельсинки "Динамо" на победной тропе!>>>
Мастер давно известный, поигравший и в КХЛ и за национальную сборную. В сентябре у него не сложилось в "Нефтехимике" под водительством бывшего защитника сборной Беларуси Олега Леонтьева, и Либор отбыл в "Лугано", где кое-что забросил, но сыграл немного. Впрочем, все это ладно.
Гудачек -- силовой, опытный форвард, привычный выгрызать голевое счастье, в том числе на пятачке. Он не премьер по варианту Стремвалля. Но именно умелый, разносторонний трудяга, да еще уверенный в себе трудяга, и нужен нынче зубрам. Как писал болельщик Станислав Ежи Лец: "Гораздо лучше не верить в человека, а быть уверенным в нем".
Так что, Вудкрофту в последнем матче в 2021 году дома с "Магниткой" надо "запускать" Гудачека. Причем, на мой взгляд, хорошо бы развести всех шведов по разным тройкам.
Читайте также:
Снова победа: Беларусь переиграла Казахстан на молодежном ЧМ по хоккею
Форвард минского "Динамо" вошел в пятерку сильнейших снайперов КХЛ
Ждем от Вудкрофта тренерского чуда, или Как "зубрам" вернуть былой огонь

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader