Ждем от Вудкрофта тренерского чуда, или Как "зубрам" вернуть былой огонь

© Photo : ХК Динамо-МинскХК Динамо-Минск - Нефтехимик, 8 октября 2021 года
ХК Динамо-Минск - Нефтехимик, 8 октября 2021 года - Sputnik Беларусь, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
Сегодня минские динамовцы продолжат домашнюю серию матчей в рамках регулярного чемпионата КХЛ, имея в соперниках прямого конкурента по Западной конференции ЦСКА – легендарного флагмана советского хоккея.
Достаточно вспомнить, как предлагает колумнист Sputnik Руслан Васильев, что армейцы три сезона подряд (!) становились лучшим клубом Запада по итогам регулярного чемпионата, выиграв в 2019 году и плей-офф! Доминирование ЦСКА в лиге могло сохраниться, дав повод говорить о зарождении пресловутой "династии", но розыгрыш Кубка Гагарина-2020 был остановлен из-за пандемии COVID-19.
Впрочем, в текущем сезоне армейцы, которых летом неожиданно возглавил Сергей Федоров – знаменитый нападающий и "советский невозвращенец", в ранней юности немного тренировавшийся, простите за тавтологию, в минской "Юности", -- далеки от статуса "фаворита хоть убей".

Можно и нужно биться!

Если совсем откровенно, то хоккей ЦСКА в большинстве матчей совершенно не впечатляет. Клубу не хватает ярких индивидуальностей, прежде всего, в атаке. Главный показатель – количество заброшенных шайб, убедительно доказывает сей немного обескураживающий тезис: подопечные Федорова лишь 67 раз добивались успеха в 29 баталиях, что составляет всего-навсего 2,3 шайбы за игру. Удручающе мало! Например, наши "зубры" в 28 матчах отличились 85 раз.
Другое дело, что оборона армейцев гораздо прочнее и организованнее – 60 пропущенных шайб (у нас аж 88 – второй снизу результат в Западной конференции!), но тут ведь вот какой парадокс. Экс-рулевого Игоря Никитина попросили на выход в первую очередь потому, как при нем ЦСКА демонстрировал чрезмерно прагматичный, сухой хоккей, лишенный яркой зрелищной подоплеки. Но при Федорове, мягко говоря, веселее не стало.
"Динамо" по буллитам проиграло "Северстали" в домашнем матче КХЛ>>>
Тем не менее, ЦСКА сейчас на ходу, исправно набирает очки, что подняло "красно-синих" уже на четвертое место в турнирной таблице. Да и до лидерской позиции, на которой нынче обосновался "Йокерит" – рукой подать. Отставание от "джокеров" составляет три очка. Правда, в среду армейцы уступили в дерби московскому "Динамо", но произошло это лишь в серии буллитов, и в Минск Федоров и К` прилетели уверенными в себе, охочими до победы.
Однако, разумеется, болельщиков "зубров", куда больше волнует, в каком физическом состоянии и эмоциональном тонусе сумеют подойти к сегодняшнему матчу подопечные Крэйга Вудкрофта. Ведь оба домашних матча, состоявшихся после возобновления регулярного чемпионата, наглядно показали, что болезни, ударившие по команде, нанесли серьезный удар по самочувствию хоккеистов.
Увы, каждому, кто сталкивался с медицинским айсбергом, особенно с его вирусной модификацией известно: для того, чтобы болеть с чувством, толком, расстановкой надо иметь сумасшедшее здоровье. А уж на ходу, форсируя восстановление – в разы сложнее.

С надеждой на Мистера

Сразу рекомендую присмотреться к игровому времени динамовцев по итогам их крайнего поединка с "Северсталью" (поражение по буллитам 3:4). Вы немедленно обнаружите, что игровая нагрузка была предельно равномерно распределена между игроками. Никаких условных стахановцев!
Нападающий минского ХК "Динамо" дисквалифицирован на один матч за драку>>>
Самым востребованным в среду стал защитник Коробов, но и он провел на льду меньше 16 минут! А среди форвардов лидером оказался Усов – 14 минут 46 секунд, тогда как легионеры заметно не добрали до своего средне статического показателя: Теденбю -- меньше 13 минут, Стремвалль – ровно 12, Бек – меньше 12, а Граовац (ведущий "центр", между прочим!) – меньше 9.
О чем это говорит? Увы, пока нет здоровья, выносливости. Вудкрофт сей неутешительный вывод подтвердил: "Вы до сих пор можете видеть, что та болезнь, которая была в команде, оставляет свой отпечаток на действиях коллектива. Наши хоккеисты еще выздоравливают и возвращаются к своему уровню игры, оптимальным кондициям. Нам непросто, в том числе, из-за плотного расписания матчей".
Но еще более показательны слова Мистера о состоянии конкретного хоккеиста – защитника Бенгтссона, что пропустил понедельничный матч с "Локомотивом", но вышел на лед в среду, забросив третью шайбу в ворота "Северстали", что защищал белорусский голкипер Шостак-старший: "Лукас довольно тяжело перенес болезнь. Она очень сильно ударила по его легким, поэтому сейчас швед не может под нагрузкой дышать также свободно, как и раньше".
Осуществлю перевод на доступный обывательский язык: в статус-кво Бенгтссона большинству из нас был бы рекомендован постельный режим. Домашнее "заточение" -- уж точно. А Лукас сыграл, и даже забросил красивую шайбу, подкравшись к гостевой рамке с левого фланга.
Попали под скорый поезд: минское "Динамо" не отделалось легким испугом>>>
Кстати, все динамовские голевые свершения среды красивы. Воронин отлично убежал на рандеву с Шостаком, чтобы затем на радостях, едва, не разбить оградительное "стекло". Теденбю выдал на-гора замечательный пас из-за ворот Пышкайло, а 21-летний форвард сумел поразить ближнюю "девятку".
Другое дело, сколько "зубры" не реализовали превосходных моментов! Тот же Воронин запорол два первых выхода один на один с Шосткаком. Демков, никак не может попасть в ворота, бросая в упор с дальнего пятачка. Стремвалль отметился киксом в ситуации, когда швед обычно расторопен и эффективен. Это, в принципе, вызвало оторопь. Ведь если называть вещи своими именами, то сила Мальте – именно в бросках. В розыгрыше шайбы швед, как бы сформулировать по мягче, что-то вроде пятого колеса в телеги. По крайней мере, в большинстве игровых ситуаций.
Так это ошибки в нападении. Но еще очевиднее текущие проблемы "зубров" проявились в обороне. И в понедельник, и в среду соперники подавляли минчан. Вудкрофт, как здравомыслящий тренер, рассуждал "от своей команды", но, в принципе, его слова подтверждают мой тезис: "Стоит отметить, что нам не удавалось быстро выходить из зоны и хорошо закрепляться в чужой, из-за плохой организации форчекинга".
Правильно! Вот откуда многочисленные удаления минчан? Не успевали и плохо соображали - так всегда и происходит при проблемах с "физикой". Почему не забрасывали - ответ тот же: и функционал страдает при тяжелых ногах, не ясных мозгах. Значит, все наши недостатки усугубились, а достоинства нивелировались. Так что и один балл, как результат среды, - в масть, благо проявили характер, плюс Колосов помог, отчаянно кувыркаясь в рамке. Хотя и он далек от своего оптимума.
"Локомотив" разгромил минское "Динамо" в КХЛ>>>
Но главное теперь - вернуть бодрость и способность играть в силовое давление. Чтобы мы, а не нас "душили" в зоне обороны. И, как не было бы трудно сего достичь в режиме "матчи через день", - ваше слово, мистер Вудкрофт! Оживите "зубров"! Без скорости нам "труба"!
И, конечно, обращение непосредственно к хоккеистам: ребята, несмотря на все хвори – надо держать концентрацию, быстрее соображать, распоряжаясь шайбой в собственной зоне. Поймите: сейчас ключевой отрезок сезона! Реально так "капнуть", что потом не удастся наверстать. Вот ведь и "Спартак" в четверг на нашу голову одержал волевую победу над "Барысом" 5:2, что "зубрам" совсем не в тему. Так что надо цепляться за очки. ЦСКА не ЦСКА – неважно!
Для чего воспользуйтесь советом болельщика и графа Льва Толстого: "Всякий пусть метет перед своей дверью. Если каждый будет делать так, вся улица будет чиста". Уверен, голкиперы "Динамо" первыми солидаризируются с этой мыслью.
Читайте также:
Белорусские хоккеисты выиграли "Турнир четырех наций"
Беларусь обыграла Австрию тремя пятерками, а у Егора Шаранговича кризис
Боссы КХЛ одумались, или Вудкрофт начинает "лепить" сборную на перспективу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader