Козни Риги Минску нипочем: перед Хельсинки "Динамо" на победной тропе!

© Photo : НОК БеларусиХК "Динамо-Минск"
ХК Динамо-Минск - Sputnik Беларусь, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
Сегодня в Хельсинки минские динамовцы проведут очередной матч регулярного чемпионата КХЛ в гостях у недавнего лидера Западной конференции "Йокерита".
Впрочем, как уточняет колумнист Sputnik Руслан Васильев, "джокеры" после трех кряду фиаско (одно из них в Минске датировано красивой комбинацией цифр -- 12.12.2021) опустились уже на четвертое место в турнирной таблице.
А вот "зубры", напротив, вышли на победную тропу. Одолев "Йокерит" перед недельным перерывом в чемпионате, "Динамо" возобновило участие в "регулярке" второй подряд викторией. Подопечные Крэйга Вудкрофта праздновали в понедельник успех (4:1) в Риге, что, во-первых, вернул их в зону плей-офф.
Во-вторых, подарил болельщикам очередной яркий, драматический спектакль, позволивший вспомнить оригинальное суждение болельщика Габриэля Гарсии Маркеса: "Никогда не переставай улыбаться, даже когда тебе грустно: кто-то может влюбиться в твою улыбку".
И хоть рулившие "зубрами" в рижском матче ассистенты Вудкрофта - Перепехин и Мезин - совсем даже не улыбались (они скорее были в растерянности, когда судьи перед стартовым вбрасыванием изгнали со скамейки квартет динамовцев, не позволив Мартынову, Пинчуку, Дерябину и Денисову принять участие в матче), но хоккей в исполнении Минска получился веселым, даже радостным. Несмотря на все "ковидные подвохи", некомплект состава, отсутствие Вудкрофта и собственную безалаберность.

Рижская история

Хоккейные боги! Чего только уже не случалось с минским "Динамо" в текущем регулярном чемпионате КХЛ! Всех "страстей по плей-офф" не упомнить, хотя у нас еще и декабрь не закончился. И вот визит в Ригу – традиционно "клятый адрес" для "зубров", а там – получите и распишитесь. Как говорил один политический деятель и, наверняка, болельщик: "Такого еще никогда не было, но вот опять!"
Признаюсь в пробудившемся даре ясновидца: априори был убежден, что в Риге сделают все, кабы ослабить гостей в дерби. Кстати, забегая вперед, о чайках в Финском заливе. Есть подозрение, что и в Хельсинки динамовцам не позволят сыграть в оптимальном составе. Что-нибудь придумают. Буду рад ошибиться, но это вряд ли. Поверьте, дело не ограничится десятиминутным "солидарным молчанием", что обещано фанатами "джокеров", которые могут хоть вовсе зашить себе рот.
>>> Минское "Динамо" в гостевом матче КХЛ обыграло одноклубников из Риги
Ведь не обманулся на предмет "рижских происков", и это было колоссально, даже эпически нагло! Игравших всю прошлую неделю в Москве за свои национальные дружины на Кубке Первого канала чеха Крейчика, шведов Альмквиста, Бенгтссона и Стремвалля, канадцев Граоваца и Бека не пустили на матч в рижский ледовый дворец. Они-де не прошли в Латвии "необходимых ковидных процедур". Потому как результаты утренних тестов не подоспели к стартовому вбрасыванию!
Надо называть вещи своими именами: это – натуральная, простите за якобинский слог, подлянка. Более дипломатические и примиренческие дефиниции в данном конкретном случае не уместны. Поэтому крайне любопытно: КХЛ как-нибудь отреагирует на "ковиднутость" Риги, или споет песенку Дуремара из кино про Буратино, что сняли в советские времена на "Беларусьфильме": "А я тут ни при чем, совсем я не при чем"?
Впрочем, как сами-то пролопоушили с Пинчуком, Мартыновым, Денисовым и Дерябиным? Кто и почему не вспомнил, что фамилии парней надо внести в протокол матча?! Понятна растерянность и прочее ошеломление – форс-мажор, недосчитались еще и Вудкрофта. Но это же первое дело! Как дважды два – четыре. Увы, позабылась хоккейная таблица умножения и вышел конфуз, водевильчик. Четыре хоккеиста "Динамо" провели предматчевую разминку, но перед стартовым вбрасыванием шайбы судьи обнаружили "не учтенных" "зубров", и спровадили ребят под улюлюканье трибун в раздевалку.
В итоге в дерби с Ригой играли, а, точнее, сражались Колосов, 11 нападающих и пять защитников, которым по октябрьским практикам помогал Демков. Причем, разумеется, весь матч волновала судьба Вудкрофта. Куда пропал атаман? Что если Мистера взяли в заложники "лесные братья" или кто еще?!
>>> Хоккеисты Финляндии выиграли Кубок "Первого канала"
К счастью, обошлось. Минск даже таким урезанным, ослабленным составом обыграл мертвейшую Ригу - 4:1, а Вудкрофт уже после финальной сирены поздравлял ребят в раздевалке с победой. Пустили!

Все к лучшему?

Может и так! Судите сами. Легионеры "Динамо", что сыграли по четыре матча за национальные команды на прошлой неделе, вместо того, чтобы впрячься за клуб в режиме "с корабля на бал", приобрели возможность перевести дух. Это хорошо и полезно.
Вместе с тем, сыгравшие ребята получили отличный энергетический импульс – справились без корифеев! Так почему бы не продолжить в том же духе, претендуя на главные роли? Благо физически, функционально и ментально выдержали, не прогнулись. Более того, запомнились превосходными образчиками индивидуального мастерства.
Например, как лихо пронесся по правому флангу Горбунов, чтобы затем срезать угол и поразить ворота Риги! Очень эффектный момент. Роман показал себя по терминологии Сергея Гимаева "мастерюгой" - все сделал на высочайшие баллы.
Или бросок Еременко, которым Влад открыл счет. На загляденье! К слову, заметим, что этот защитники "имеет Ригу в клиентах". Предположу, что большинство своих баллов по системе "гол+пас" Еременко набрал в дерби с северными соседями.
>>> Хоккеисты белорусской "молодежки" вернулись в топ-дивизион, обыграв Норвегию
Наконец, Воронин - автор самого сногсшибательного взятия ворот в понедельник. Сколь изящную "вертушку" (она же - "улитка") сделал Кирилл, невольно напомнив великого московского динамовца Александра Мальцева, что был докой на такие заимствования из фигурного катания!
Наконец, Колосов, чье хладнокровие в воротах и сбило Риге весь настрой. Благо, Алексей, сыграв пять матчей на молодежном чемпионате мира в Дании и получив отличный заряд бодрости от решения задачи по возвращению белорусской сборной в элитный дивизион к россиянам, канадцам и прочим шведам с финнами, смотрелся как в сентябре-октябре, когда заставлял собой восхищаться.
Вот и судьи, в конечном счете, прониклись пиететом к Колосову, наградив его первым в КХЛ баллом за результативность. Дескать, именно голкипер "Динамо" начал атаку, что завершилась четвертым взятием хозяйских ворот. Разумеется, это такая натяжка, что нет слов. Гол Мосалева сделали Кемпе и собственно игроки Риги, которые касались шайбы. Но, кстати, это подчеркивает, насколько некорректно в КХЛ опираться на статистические показатели, оценивая, например, эффективность Бека.
>>> Фортуна примерила майку "Динамо": теперь нельзя позволить ей переодеться!
Впрочем, может, канадский нападающий после отлучки в дружину "кленовых листьев" возьмет, да преобразится? В лучшую, разумеется, сторону. Ведь смотрите, какие перед ним открываются волшебные, еще вчера нереалистичные перспективы.
Если Бек хорошо поможет минскому "Динамо" и выйдет вместе с "зубрами" в плей-офф – наверняка сыграет на Олимпиаде в Пекине! Да-да. Уже нет сомнений, что НХЛ отзовет решение отпустить игроков из своих клубов на Белые игры в феврале.
COVID-19 одержал очередную викторию над "пятью кольцами". Официально все будет объявлено вот-вот, но если уже сами хоккеисты стали говорить, что "пропуск Олимпиады – правильный путь" (цитата звезды "Чикаго" Тэйвза), то все предельно прозрачно – нет, нет, нет.
И, значит, сборная Канады будет сформирована из ребят, выступающих в Европе. То есть, состав "кленовых листьев" с Беком и Граовацем на Кубке Первого канала окажется весьма актуальным.
Только ради "олимпийской сказки" надо славно потрудиться в динамовской форме. Причем, безотлагательно. Уже сегодня в Хельсинки.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала