Заседание Совета Россия – НАТО могут провести 12 января

© REUTERS / INTS KALNINSГенеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг - Sputnik Беларусь, 1920, 26.12.2021
Подписаться на
Ранее в российским МИД заявляли, что ключевым вопросом не предстоящих переговорах станет вопрос нерасширения НАТО на Восток.
МИНСК, 26 дек - Sputnik. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг намерен организовать заседание Совета Россия – НАТО 12 января 2022 года, такую информацию сообщило агентство dpa, сославшись на неназванный источник.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия получила предложение созвать совет Россия – НАТО, и оно рассматривается в практическом плане.
Захарова отметила, что Россия готова к прямому диалогу с НАТО по гарантиям безопасности.
Она также пояснила, что ключевым вопросом на предстоящих переговорах с США и НАТО станет нерасширение североатлантического альянса на Восток.
"Именно нерасширение НАТО и непоявление у российских рубежей угрожающих нашей безопасности систем вооружений являются главными, ключевыми вопросами на предстоящих переговорах с США и НАТО", – обозначила Захарова.
Песков: Россия никогда ни на кого не нападала первой>>>

Ответ может быть разным

Как заявил президент России Владимир Путин в эфире "Россия 1", ответ Москвы на расширение НАТО на восток может быть разным - решение зависит от тех предложений, которые сделают российские военные эксперты.
По его словам, Россия предложила США и НАТО гарантии стратегической безопасности, чтобы достичь дипломатического переговорного результата.
"Мы будем стремиться именно к этому", - сказал Путин.

Основное требование России

О том, что дальнейшее продвижение НАТО на восток неприемлемо, заявил в ходе большой пресс-конференции 23 декабря президент России Владимир Путин.
По его словам, Россию в 90-е годы "надули", когда обещали не продвигаться на восток. Путин отметил, что НАТО продолжает устанавливать свои ракетные системы в Румынии и Польше, а также планирует сделать это и на Украине.
Баранец: волчара НАТО полз к границам России и Беларуси последние 30 лет>>>

Переговоры РФ с США и НАТО

Планировалось, что переговоры по безопасности между Россией, США и блоком НАТО пройдут в начале следующего года в Женеве.
Проекты договора с США и соглашения с военным альянсом НАТО по гарантиям и обеспечению безопасности МИД России опубликовал 17 декабря. Одним из пунктов в документе предлагается, чтобы в НАТО предоставили гарантии нерасширения североатлантического альянса на территорию Украины и отказались от разворачивания ракет средней и меньшей дальности наземного базирования вне своей территории.
Ждать ли конфликт России с Западом и как создать контур безопасности?>>>
В Вашингтоне сообщили, что есть вопросы, поднятые Россией, которые США может обсуждать, но есть и те, на которые Штаты никогда не согласятся.

Совет Россия - НАТО

Совет Россия–НАТО был создан в 2002 году как площадка для развития взаимодействия и координации. Он способствовал сотрудничеству между Москвой и странами альянса по важным направлениям, в частности, борьбе с международным терроризмом.
Работа совета затормозилась после 2008 года.
Читайте также:
МИД РФ: Россия готова адекватно ответить на враждебные действия НАТО
Москва и Минск учитывают расширение НАТО и рост сил у общих границ – МИД РФ
Что Россия требует от Запада и какой ответ получит? Эксперт о тезисах Путина
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала