Москва и Минск учитывают расширение НАТО и рост сил у общих границ - МИД РФ

© Sputnik / Сергей Мелконов / Перейти в фотобанкМеждународные военные учения НАТО, архивное фото
Международные военные учения НАТО, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 24.12.2021
Подписаться на
Министерство обороны Беларуси не раз отмечало рост военной активности и сил стран Евросоюза на границе с нашей республикой.
МИНСК, 24 дек – Sputnik. Беларусь и Россия учитывают расширение Североатлантического Альянса (НАТО) и наращивание его сил у общих границ, заявил директор Второго департамента стран СНГ МИД России Алексей Полищук.
По его словам, Минск и Москва в рамках интеграционных объединений связаны обязательствами по обеспечению военной безопасности.
Полищук обратил внимание, что западная граница республики является общей границей Союзного государства и ОДКБ, а ее совместная защита относится к числу общих приоритетов двух стран.
"Естественно, в этой деятельности учитываются изменения военно-политической обстановки, особенно расширение НАТО и наращивание сил альянса вблизи наших границ. Они были учтены и в обновленной Военной доктрине Союзного государства, которая была утверждена в начале ноября", - сказал Полищук в интервью РИА Новости.
Директор Второго департамента стран СНГ МИД России подчеркнул, что на данный момент идет формирование единого оборонного пространства, работает Региональная группировка войск России и Беларуси, единая система противовоздушной обороны, в том числе, проходят регулярно совместные учения.
Беларусь готова разместить у себя ядерное оружие при угрозе со стороны НАТО>>>

Активность НАТО

Минобороны республики не раз отмечало рост военной активности в соседних с республикой государствах ЕС. В частности, Польша увеличила число силовиков до 23 тысяч, а также военной техники на фоне появления на белорусско-польской границе стихийного лагеря беженцев.
Глава Минобороны Виктор Хренин заявлял, что наращивание сил НАТО у границ Беларуси и усиление военной составляющей стран-соседей ЕС можно расценить как "комплекс мероприятий подготовки к войне".
По его словам, создается впечатление, что Польша хочет развязать конфликт, втянув в него ЕС. Кроме того, российские и белорусские военные летчики начали чаще проводить совместное патрулирование, так как участились полеты авиации блока НАТО вблизи белорусских границ.
Читайте также:
Россия и Беларусь окружены "кольцом нестабильности" – зампостпреда РФ в ООН
МИД РФ ответил на возможность размещения ядерного оружия в Беларуси
Продвижения НАТО на Восток быть не должно – МИД РФ

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала