Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Что Россия требует от Запада и какой ответ получит? Эксперт о тезисах Путина

Что Россия требует от Запада и какой ответ получит? Эксперт о тезисах Путина
Подписаться на
Агрессивная группировка США и НАТО, которая создается вокруг России и Союзного государства, рано или поздно будет применена против РФ, считает политический эксперт Сергей Марков.
Фактически Россия предлагает Западу перестать быть агрессором и подтвердить это не словами, а делом, к этой теме российский лидер обратился и на коллегии Минобороны, и во время большой ежегодной пресс-конференции, отмечает собеседник Sputnik.
"Требования простые, элементарные – не подвигайте ракеты, не подвигайте оружие сюда, не надо другие страны брать, мы считаем, что это агрессия и против нас по сути дела. Мы полагаем, что вы создаете такою агрессивную группировку вокруг нас, то рано или поздно эта группировка будет применена против нас", ― рассуждает Марков.
Путин про обещания НАТО не расширяться на Восток: нас надули >>>
В теории стратегической безопасности говорится, что не имеют значения намерения, а имеет значения возможность, напоминает эксперт. Поскольку у США и НАТО будет возможность блокировать Россию с учетом тех сил, которые уже стянуты к границам, то рано или поздно эта возможность реализуется, считает собеседник.
"Поэтому не надо, уйдите отсюда назад. Но они не могут это сделать по нескольким причинам, во-первых, потому что они реально агрессоры. Они уверены в том, что они настолько великие, что могут делать все, что хотят, во-вторых, они не видят действий с российской стороны в последнее время. Поэтому считается, что такое жесткое, но справедливое требование приведено для того, чтобы Россия сказала, ну вы отказались это делать, теперь мы будем действовать уже. И вот все ждут", ― говорит Марков.
Путин предположил, что Киев готовит военную операцию в Донбассе >>>
В основополагающих документах ООН и ОБСЕ закреплен принцип единства безопасности, а это значит, что страны, которые чувствуют, что действия других стран представляют угрозу их безопасности, имеют право требовать, и в этом смысле суверенитет не является полным, отмечает политолог.
"То же самое касается и военных действий в других государствах, действия США на территории Украины – Россия имеет легитимное право требовать, чтобы США изменили свои действия, если Россия считает, что это угрожает ее безопасности. Что мы конкретно требуем по этим красным линиям. Первое - чтобы не было дальнейшего расширения НАТО на восток за счет Украины, Грузии и так далее, тем более что Украина же не имеет суверенного правительства, оно там вообще не существует, оно полностью контролируется внешним центром управления, в котором ключевые решения принимаются спецслужбами США и Великобритании", - говорит Марков.
Ищенко: РФ может ответить США силовыми действиями, но это необязательно война >>>
Напомним, на коллегии Минобороны в начале недели российский лидер заявил, что стороны США необходимы юридически обязывающие, а не устные договоренности о гарантиях безопасности. МИД РФ 17 декабря направил США и НАТО свои предложения о гарантиях безопасности. В частности, Москва настаивает на том, чтобы альянс не создавал военные базы в странах бывшего СССР, и призывает исключить дальнейшее расширение НАТО на восток.

Читайте также:

Путин: Россия выступает за безопасность на всем евразийском пространстве
Киселев рассказал, когда Россия может применить силу против Запада
Эксперт: конфликт на востоке Украины произошел в выгодное время для США
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader