Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Польша может продлить защитный забор на границе с Беларусью до Украины

© REUTERS / KACPER PEMPELЗабор на границе Польши и Беларуси
Забор на границе Польши и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 24.12.2021
Подписаться на
Представитель МИД России Алексей Полищук ранее сказал, что мигранты идут в Европу не только по белорусскому маршруту, но и через Украину.
МИНСК, 24 дек – Sputnik. Польские власти не исключают строительства защитного заграждения, которое они сейчас устанавливают на границе с Беларусью, и на украинском кордоне, заявил глава правящей партии Польши, вице-премьер Ярослов Качиньский.
"Не исключаю того, что уже строящееся заграждение на границе с Беларусью может быть усилено, продолжено на границу с Украиной", - заявил Качиньский в интервью изданию Gazeta Polska Codziennie.
Он добавил, что такой вариант рассматривается, поскольку пограничный кризис продолжается. И не исключил, что ближайшие годы на границе будут очень напряженными.

Колючий забор Евросоюза

На фоне миграционного кризиса Польша приняла закон о строительстве на границе с Беларусью капитального заграждения. Сейчас там установлен временный забор из колючей проволоки.
Польша планирует построить забор длиной 180 километров и высотой 5 метров. Конструкцию оснастят камерами ночного видения, датчиками движения, камерами дневного видения.

40 тысяч беженцев за год

Польская погранслужба подсчитала, сколько мигрантов пыталось попасть из Беларуси в страну за 2021 год. По ее данным, с начала года незаконно пересечь границу пытались 39,5 тысяч человек. За последний месяц таких попыток было около полутора тысяч.
Ситуация с беженцами на границе Польши и Беларуси обострилась 8 ноября, когда тысячи ближневосточных мигрантов плотную подошли к польским рубежам.
Больше недели беженцы жили в лесном лагере вблизи автомобильного пункта пропуска "Брузги" (с польской стороны – "Кузница"), а 16 ноября предприняли попытку прорваться в ЕС. Беженцы бросали в польских силовиков камни и ломали заграждения. В ответ пограничники Польши применили слезоточивый газ и водометы.
Польские официальные лица назвали происходящее самым сложным моментом с начала кризиса на границе.
Лукашенко назвал глупой затеей строительство стены на границе Польши и Беларуси>>>

Украинский маршрут мигрантов

О том, что поток мигрантов в страны Евросоюза проходит не только через Беларусь, но и через Украину, заявил в пятницу директор Второго департамента стран СНГ МИД России Алексей Полищук.
По его мнению, Запад игнорирует украинский маршрут, хотя через него идет достаточно много мигрантов. По информации российского дипломата, через Беларусь в ЕС пытается попасть менее 5% общего потока ближневосточных беженцев.
Строитель, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 15.11.2021
Колючий забор Евросоюза
Польша отгородится от Беларуси капитальной стеной
Читайте также:
Ученые назвали вред для животных от забора на польской границе
Эстония поможет Польше строить забор на границе с Беларусью
ЕС не даст денег на строительство заборов на границе с Беларусью
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала