Ученые назвали вред для животных от забора на польской границе

© Sputnik / Виктор ДрачевЗубры в Беловежской пуще
Зубры в Беловежской пуще - Sputnik Беларусь, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
Научный совет Национального парка "Беловежская пуща” выступил с заявлением против строительства новых инженерно-технических заграждений на границе.
МИНСК, 7 дек – Sputnik. Строительство новых инженерно-технических заграждений на белорусско-польской границе негативно повлияет на генетический обмен между популяциями животных в Беловежской пуще, такое заявление опубликовано на официальном сайте Национального парка.
Впервые забор в Беловежской пуще появился во времена "холодной войны" в 1981 году на территории ее белорусской части.
Это привело к тому, что "прекратился генетический обмен между польской и белорусской субпопуляциями копытных животных, в том числе зубра. Более мелкие животные, включая хищников, со временем научились преодолевать препятствие".
Ученые напоминают, что Беловежская пуща - единый организм живой природы. Физические барьеры, которые разделяют реликтовый первобытный лес на две отдельные части, - один из факторов, который негативно влияет на протекание некоторых природных процессов на территории трансграничного объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.
При включении белорусской части Беловежской пущи в состав трансграничного объекта Всемирного наследия в 1992 году одной из рекомендаций было рассмотрение вопроса об устранении пограничного заграждения для беспрепятственного генетического обмена между животными.
Лось и косуля погибли на литовско-белорусской границе>>>
Специалисты отмечают: искусственные заграждения лишают зверей свободы перемещения и представляют серьезную опасность для устойчивого существования и сохранения популяций, особенно краснокнижных видов.
Ученые сетуют, что строительство нового заграждения на польской стороне "создаст абсолютно непреодолимый барьер на пути перемещения тех животных, которые ранее беспрепятственно перемещались через государственную границу".
В наиболее уязвимом положении окажутся самые малочисленные виды млекопитающих, прежде всего такие хищники, как волки и рыси.
Сотрудники научного отдела Нацпарка обращают внимание, что представители польской науки также высказывают озабоченность по поводу негативного влияния проектируемых сооружений на функционирование экосистем Беловежской пущи.
"Детальная оценка воздействия на окружающую среду новой физической преграды на путях естественной миграции животных не проводилась, а механизмы, которые могли бы минимизировать возможное негативное воздействие, не предложены", - говорится в заявлении.

Беловежская пуща

Беловежская пуща – наиболее крупный остаток реликтового первобытного равнинного леса, который, согласно представлениям, сложившимся в современной науке, в доисторические времена произрастал на территории Европы. Постепенно он был вырублен, но в относительно нетронутом состоянии в виде крупного массива сохранился только в Беловежском регионе на территории современных Беларуси и Польши.
Через Беловежскую пущу проходит государственная граница между Польшей и Беларусью.
В рамках программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" в 1976 году в польской части пущи создан биосферный заповедник "Беловежа", а в 1993 году в белорусской части пущи — биосферный заповедник "Беловежская пуща".
Огромный лось получил смертельные ранения на "колючей" границе с Польшей>>>
В 1979 году решением ЮНЕСКО Беловежский национальный парк (Польша) включен в список Всемирного наследия. В 1992 году этот природоохранный объект ЮНЕСКО расширился за счет части Государственного национального парка "Беловежская пуща" (Беларусь).
Решением сессии комитета Всемирного наследия от 23 июня 2014 года единый трансграничный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с площадью 141 885 га и буферной зоной 166 708 га получил название Białowieża Forest, Belarus, Poland.
Читайте также:
Еще одно животное запуталось в литовской "колючке" на границе - видео
Не для слабонервных: жертвы забора на белорусско-литовской границе – видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала