Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Лукашенко назвал глупой затеей строительство стены на границе Польши и Беларуси

© REUTERS / KACPER PEMPELНа границе Польши и Беларуси
На границе Польши и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
Строительство забора обойдется в Польше не в 400 или 500 миллионов долларов, а в миллиард долларов, считает Александр Лукашенко.
МИНСК, 9 дек - Sputnik. Строительство Польшей стены на границе с Беларусью будет глупой и бестолковой затеей, такое мнение в ходе интервью турецкой телерадиокомпании ТРТ выразил президент Беларуси Александр Лукашенко.
На вопрос журналистки телеканала о том, насколько эффективным он считает решение Польши построить забор на границе с Беларусью, Александр Лукашенко ответил, что, по его мнению, у кого-то из инициаторов этого проекта закончились деньги, поэтому они "хотят за счет этого проекта пополнить свои кошельки".
По оценке главы белорусского государства, строительство забора обойдется Польше не в 400 или 500 миллионов долларов, а в миллиард.
Александр Лукашенко отметил, что на отдельных участках границы такую стену уже построили, и, по его словам, спецслужбы Польши признают, что именно через участки, где она установлено, в страну проникло больше всего беженцев.
Он также напомнил о стене, которую США пытались построить на границе с Мексикой.
"Один президент строил, второй сейчас разрушает. Думаю, может так получиться и в Польше", – сказал Лукашенко.
И отметил, что не испытывает напряжения по этому поводу: "Пусть строят, нам хуже не будет".
При этом, отметил он, в самой Польше политическая обстановка нестабильная, правительство может не удержаться на своем месте, а когда ему на смену придут более хозяйственные люди, они, считает президент Беларуси, найдут другое применение этим деньгам.
После чего напомнил, что когда в Германии разрушили стену между ФРГ и ГДР, это было названо победой демократии. "Теперь что, они хотят Евросоюз огородить стеной в пять с половиной метров? Как-то с идеологией и демократией не вяжется. Глупая, бестолковая затея", – резюмировал Александр Лукашенко.

Стена на белорусско-польской границе

Власти Польши приняли закон о строительстве капитального заграждения на участке границы с Беларусью. Возводить стену намерены начать уже в декабре этого года.
Польша граничит с Беларусью на участках с Гродненской и Брестской областями, здесь и будет установлено заграждение. Планируется, что длина его будет более 180 километров.
Планируется, что над основой в виде пятиметровых столбов будет натянута колючая проволока. Вдоль заграждения будут установлены столбы с камерами видеонаблюдения и датчиками движения. Возведут также и вышки, на которых будут дежурить пограничники.
Потратить на строительство забора планируется 386 миллионов долларов, а построить заграждение хотят уже к середине 2022 года.
Польша – не единственная соседка Беларуси, которая на фоне миграционного кризиса заявила о намерении построить на границе ограждение. В планах литовских властей - забор протяженностью 500 километров вдоль белорусского участка границы, а власти Латвии намерены построить ограждение длиной 37 километров. В начале октября стало известно, что Украина намерена потратить 640 миллионов долларов на забор с Беларусью и Россией.

Миграционный кризис

Сопредельные с Беларусью страны ЕС – Польша, Литва и Латвия – заявили о резком увеличении количества мигрантов, которые проникают на их территорию из Беларуси. Кризис резко обострился 8 ноября, когда на белорусской стороне собрались несколько тысяч мигрантов. Сначала они обустроили себе в лесу у границы лагерь (поставили палатки, соорудили шалаши), а в понедельник, 15 ноября, перешли к пункту пропуска "Брузги" и обосновались там.
Большая часть тех, кто находится на границе, – из Ирака, в Беларусь они добираются на самолете. Мигранты заявляют, что хотят попасть в Евросоюз, конечная цель большинства – Германия.
Читайте также:
Беларусь снизила квоту на 2022 год на предоставление статуса беженца
Девять лет в разных лагерях: почему мигранты не уезжают из Беларуси
"Заберите их себе": Лукашенко призвал ЕС открыть "гуманитарный коридор"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала