Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

МИД России про санкции и еще один маршрут мигрантов в Европу

© SputnikВолонтеры Белорусского общества Красного Креста передали мигрантам почти 900 пар зимней обуви
Волонтеры Белорусского общества Красного Креста передали мигрантам почти 900 пар зимней обуви - Sputnik Беларусь, 1920, 24.12.2021
Подписаться на
По словам российского дипломата, через Беларусь идет менее 5% общего потока нелегальных мигрантов, в то время как через некоторые другие страны – еще больше.
МИНСК, 24 дек – Sputnik. Поток мигрантов в страны Евросоюза существует не только через Беларусь, но и через Украину, однако Запад его игнорирует, заявил директор Второго департамента стран СНГ МИД России Алексей Полищук.
"Кстати, поток через Украину тоже существует, но Запад на это не реагирует. По сути, Беларусь стала жертвой западной политики. Она максимально гуманно обращается с беженцами, но ее и за это наказывают", - отметил он в интервью РИА Новости.
Полищук подчеркнул, что Польше все сходит с рук, несмотря на то, что Варшава "третирует мигрантов крайне жестоко и не допускает к ним гуманитарные организации".

Наказание санкциями

Представитель МИД РФ добавил, что страны Запада продолжают "наказывать" Минск санкциями, хотя миграционный кризис в Европе был создан не Беларусью, а собственной политикой западных стран по экспорту демократии, которая дестабилизировала Ближний Восток и Северную Африку.
По его словам, через Беларусь в ЕС идет менее 5% общего потока ближневосточных беженцев.

Поддержка России

"Со своей стороны продолжим помогать белорусскому народу минимизировать последствия санкций, в том числе через углубление союзной интеграции", - резюмировал он.

Миграционный кризис

Напомним, что мигранты из Ирака, Ирана, Сирии и других стран Ближнего Востока живут у польской границы недалеко от Гродно с 8 ноября. Сначала они разбили большой стихийный палаточный лагерь у забора польской границы, затем перешли в пункт пропуска "Брузги".
Мигранты пытались пройти на территорию Польши, поле чего польская сторона применила водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.
С 16 по 18 ноября мигранты перебирались в организованный белорусской стороной кризисный центр в ТЛЦ "Брузги". Здесь им выдают теплые вещи, одежду, еду, оказывают медицинскую и другую необходимую помощь.
Часть мигрантов покинула ТЛЦ и улетела на родину, но большинство продолжает ждать, когда им откроют гуманитарный коридор – они хотят добраться в Германию и некоторые другие страны Европы. По последним данным, в настоящее время в ТЛЦ "Брузги" находятся около 600 беженцев.
Читайте также:
Что стало с мигрантами, которые уехали из Беларуси на родину?
Уроки на курдском и мультики: как будет устроена школа для детей мигрантов
Лидеры Евросоюза договорились лучше защищать свои границы от мигрантов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала