Цена на российский газ для Беларуси покроет убытки от санкций

© Sputnik / Дмитрий Лельчук / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток - 2" в Германии
Строительство газопровода Северный поток - 2 в Германии - Sputnik Беларусь, 1920, 04.12.2021
Подписаться на
Санкции ЕС против Минска затрагивают белорусский энергетический и химический экспорт на сумму 250-300 млн в год.
МИНСК, 4 дек – Sputnik. Стоимость газа для Беларуси в 2022 году в размере $128,5 за 1 тыс. куб. м будет одним из источников покрытия санкционных издержек, заявил заместитель главы Администрации президента Дмитрий Крутой в интервью программе "Вопрос номер один" на телеканале "Беларусь-1".
"Если на европейских рынках газ сегодня стоит больше тысячи долларов, а у нас - 128,5 долларов, это огромное конкурентное преимущество. И, конечно, это один из источников ресурсов покрытия неких санкционных убытков, если мы говорим о добавленной стоимости, об определенных издержках", - отметил чиновник.
Он сказал, что "в следующем году с учетом того, что первый энергоблок атомной станции будет работать на полную мощность, прогнозируется экономия газа в объеме 1,8 млрд куб. м".
"Если переводить в деньги, это примерно 200-250 млн долларов. То есть по сути только экономия на газе в следующем году перекроет весь отрицательный эффект по санкционным позициям в торговле с Европейским союзом", - уточнил замглавы администрации президента.
При этом он отметил, что санкции "это единственная серьезная угроза экономической безопасности Беларуси". "Но пока с санкционным давлением мы справляемся хорошо. У нас есть мобилизационные планы на любой сценарий. Поэтому я пока не вижу каких-то глобальных проблем по этой теме", - добавил Дмитрий Крутой.
По оценкам экспертов, в связи с санкциями планируется снижение поставок примерно на 250-300 миллионов долларов в год, это в первую очередь энергетическая и нефтехимическая отрасль.

Плюс за интеграцию

Напомним, ранее в Минэнерго Беларуси заявили, что с российской стороной был подписан протокол о ценах на российский газ для Беларуси на 2022 год.
Цена согласована, исходя из условий текущего года, - $128,52 за тысячу куб. м.
Ранее посол Республики Беларусь в России Владимир Семашко сообщал, что вся инфраструктура для единого газового рынка Беларуси и России уже создана, стороны рассчитывают, что он заработает со следующего года.
А в Кремле объяснили низкую цену на газ для Беларуси тем, что страны строят Союзное государство. Как пояснил недавно пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, это предусмотрено, в том числе, и подписанными интеграционными программами. Он отметил, что это не вопрос экономической целесообразности, в данном случае это плюс белорусскому народу за союзную интеграцию.
Газораспределительная станция - Sputnik Беларусь, 1920, 02.12.2021
В Кремле пояснили, почему цена на газ для Беларуси низкая
Газопровод - Sputnik Беларусь, 1920, 30.11.2021
Минэнерго Беларуси и РФ согласовали планы по общим рынкам газа и электроэнергии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала