В Кремле пояснили, почему цена на газ для Беларуси низкая

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкГазораспределительная станция
Газораспределительная станция - Sputnik Беларусь, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
Белорусское Минэнерго и "Газпром" накануне подписали протокол о ценах на российский газ на 2022 год – наша страна будет получать "голубое топливо" по 128,5 доллара США за тысячу кубометров, как и в текущем году.
МИНСК, 2 дек – Sputnik. Низкая цена на газ для Беларуси – это продукт продвинутой интеграции с Россией, заявил в четверг журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
По его словам, Беларусь в плане цены на газ стоит особняком от других стран, которые приобретают природный газ у России, и пользуется привилегиями и преимуществами.
"Дело в том, что это предусмотрено, в том числе, и подписанными программами. Вы знаете, что в плане интеграционных процессов там прописаны особые цены для Беларуси", – пояснил Песков журналистам.
Он отметил, что это не вопрос экономической целесообразности, в данном случае это плюс белорусскому народу за союзную интеграцию.
"Это именно то, что интеграция в данном случае дает для Беларуси. Да, это продукт этой самой продвинутой интеграции для Беларуси и белорусского народа", – подчеркнул представитель Кремля.

По старой цене

Накануне Минэнерго Беларуси и ПАО "Газпром" подписали протокол о ценах на российский газ для Беларуси на 2022 год – республика будет получать "голубое топливо" по 128,52 доллара США за тысячу кубометров. По такой же цене Беларусь получала газ и в 2021 году.
Ранее в "Газпроме" прогнозировали, что средняя цена на газ для Европы в следующем году составит порядка 270 долларов за тысячу кубометров.
Читайте также:
Головченко рассказал, как идет формирование общего энергорынка ЕАЭС
Минэнерго Беларуси и РФ согласовали планы по общим рынкам газа и электроэнергии
"Газпром" продолжает закачку газа в белорусские хранилища
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала