Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Объявленная Литвой торговая блокада Беларуси – шаг к блокаде Калининграда?

Объявленная Литвой торговая блокада Беларуси ударит по Калининграду – эксперт
Подписаться на
Если угрозы литовских властей о запрете закупок и транзита из Беларуси будут реализованы, торговая блокада Вильнюсом Беларуси станет и репетицией блокады Калининграда, говорит российский аналитик, главный редактор журнала "Евразия. Эксперт" Вячеслав Сутырин.
Власти Литвы решили не останавливаться на разрыве отношений с Китаем и предложили законопроект о полном запрете на закупку и транзит белорусских товаров, речь идет по сути о торговой блокаде не только Беларуси, а еще и российского эксклава- Калининградской области, говорит собеседник радио Sputnik.
"Товарооборот Калининграда с Беларусью в 2020 году составил около 490 млн долларов, это около 6% внешнеторгового оборота Калининградской области, но это продовольственные, строительные товары и транспортные услуги. Да, можно везти и через Латвию, но с удорожанием примерно на 50%", ― отмечает Сутырин.
Беларусь пригрозила Литве ответными мерами за остановку транзита калия >>>
По словам эксперта, уже сейчас серьезно затруднен транзит в Калининград из большой России, и если угрозы литовских властей реализуются, торговая блокада Вильнюсом Беларуси не только нанесет серьезный ущерб экономике особого российского региона, но и станет репетицией блокады Калининграда, считает собеседник Sputnik.
"Еще в 2013 году глава МИД Литвы говорил, что Вильнюс готов заблокировать транспорт, доставку товаров, все что угодно в Калининград. Угроза прозвучала уже тогда. А в 2021 году опубликовано уже несколько сценариев блокады, захвата и даже превентивного удара НАТО по Калининграду. Понятно, что при таком сценарии победителей не будет, поэтому не исключены меры постепенного блокирования Калининградской области такими "малыми шагами", ― рассуждает Сутырин.
Власти Калининграда обеспокоены идеей запрета транзита грузов из Беларуси >>>
В Москве, по всей видимости, не будут рассматривать действия Вильнюса исключительно как экономические меры против Минска, полагает эксперт. Не исключено, что эти меры могут быть расценены Кремлем как провокация и репетиция реальной блокады Калининграда с попыткой втянуть НАТО в конфликт на фоне готовящихся переговоров Россия – США – НАТО, говорит Сутырин.

Читайте также:

МИД: в Литве разыгрывают спектакль вокруг белорусских удобрений
Что будет, когда Литва останется без белорусского транзита?
Аналитик назвал главный парадокс пятого пакета санкций ЕС против Беларуси
"Нас хотят выжить с рынков": Воскресенский о санкциях и ответе Беларуси
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала