Колючая проволока на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 19.12.2021
Побег польского солдата в Беларусь
Служивший на границе польский солдат Эмиль Чечко 17 декабря попросил политического убежища в Беларуси. По его рассказам, он был в шоке от жестокости польских пограничников в отношении мигрантов. Подробности - в материалах Sputnik.

В Польше предъявили обвинение сбежавшему в Беларусь солдату

© Photo : Komenda Główna Straży GranicznejПольско-белорусская граница
Польско-белорусская граница - Sputnik Беларусь, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
Польский солдат перешел границу и попросил политического убежища в Беларуси 17 декабря, на родине ему грозит до 10 лет лишения свободы.
МИНСК, 21 дек – Sputnik. Польская прокуратура выдала постановление о предъявлении обвинений сбежавшему в Беларусь солдату.
Его планируют объявить в розыск, сообщила пресс-служба Окружной прокуратуры в Варшаве.
"Это еще один шаг, направленный на то, чтобы объявить обвиняемого в уголовный розыск с целью привлечения его к уголовной ответственности за преступление дезертирства", – сообщила прокурор Александра Скшиняж.
Как уточнила Скшиняж, действия прокуратуры направлены на розыск подозреваемого "с целью осуществления с его участием процессуальных действий и привлечения к уголовной ответственности за совершенное преступление".
Военнослужащему грозит от одного до десяти лет лишения свободы.
Ранее белорусский Госпогранкомитет сообщил, что польский военнослужащий Эмиль Чечко попросил политического убежища в республике. А ходатайство о предоставлении статуса беженца от Чечко уже принято к рассмотрению в департаменте по гражданству и миграции МВД.

Дезертир из Польши

Польский солдат перешел границу и попросил политического убежища в Беларуси 17 декабря. Сразу после этого он дал интервью белорусскому телевидению.
Чечко заявил, что не согласен с политикой польских властей в отношении мигрантов, рассказал о ряде убийств на границе польскими пограничниками. По его словам, он лично видел, как на границе убили двух волонтеров – якобы им стреляли прямо в лоб. Чечко также признался, что и сам убивал мигрантов. Сейчас его допрашивает Следственный комитет Беларуси.
В МВД Польши назвали заявление польского дезертира об убитых на границах волонтерах "высосанными из пальца историями".
"То, что этот несчастный молодой человек говорит на белорусском телевидении, в Польше даже не представляется вещью, которая могла бы произойти. Он говорит о том, что Пограничная стража или Войско польское убивает волонтеров, что он видел два таких случая", – заявил заместитель министра внутренних дел и администрации Польши Мачей Вонсик в эфире Польского радио.
Он добавил, что ни одна из гуманитарных организаций "не заявила о пропаже своего волонтера, который пытался помогать мигрантам".
Читайте также:
Польский генерал потребовал смертной казни для сбежавшего в Беларусь солдата
Уволены командиры польского солдата, бежавшего в Беларусь – Минобороны
Польский солдат рассказал, как и почему дезертировал
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала