Колючая проволока на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 19.12.2021
Побег польского солдата в Беларусь
Служивший на границе польский солдат Эмиль Чечко 17 декабря попросил политического убежища в Беларуси. По его рассказам, он был в шоке от жестокости польских пограничников в отношении мигрантов. Подробности - в материалах Sputnik.

Польская прокуратура возбудила дело против солдата, сбежавшего в Беларусь

© SputnikПольские военнослужащие на границе с Беларусью
Польские военнослужащие на границе с Беларусью - Sputnik Беларусь, 1920, 18.12.2021
Подписаться на
Накануне в эфире белорусского телевидения вышло интервью с польским солдатом, который перешел границу и попросил политического убежища у властей республики.
МИНСК, 18 дек ― Sputnik. Районная прокуратура Белостока возбудила уголовное дело в отношении военнослужащего, сбежавшего в Беларусь, сообщило Польское агентство печати.
В настоящее время польские власти обвиняют солдата в дезертирстве и бегстве за границу. В связи с этим ему грозит от 1 года до 10 лет лишения свободы. По словам заместителя прокурора Белостока по военным вопросам Радослава Вишенко, сейчас ведется предварительное расследование инцидента.
"Проводились мероприятия по месту жительства солдата, изъяты носители данных. Они будут предметом изучения, чтобы выяснить, планировал ли он это заранее, или это было спонтанное действие", - сказал заместитель прокурора.
Радослав Вишенко сказал, что возможно будет подано ходатайство о временном аресте. Для того чтобы суд принял такое решение необходимо предоставить доказательства, собранные следователями.
Ранее в пятницу 17 декабря Госпогранкомитет Беларуси сообщил, что накануне 16 декабря возле государственной границы был обнаружен человек, который сообщил, что является польским военнослужащим.
Сбежавший солдат рассказал, что видел убийства на польской границе >>>
Позднее Эмиль Чечко рассказал, что служил в 11-ом Мазурском артиллерийском полку 16-й Поморской механизированной дивизии имени короля Казимира. Именно эти воинские подразделения перебросили для усиления границы на белорусском направлении.
По его словам, бегство из польской армии связано с тем, что он не согласен с политикой, которую проводит официальная Варшава в отношении миграционного кризиса на границе с Беларусью.
Читайте также:
Беларусь предложила Польше провести пограничные переговоры
Польский солдат рассказал, как и почему дезертировал
Минобороны Польши: пропавший солдат имел проблемы с законом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала