Колючая проволока на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 19.12.2021
Побег польского солдата в Беларусь
Служивший на границе польский солдат Эмиль Чечко 17 декабря попросил политического убежища в Беларуси. По его рассказам, он был в шоке от жестокости польских пограничников в отношении мигрантов. Подробности - в материалах Sputnik.

Минск рассмотрит ходатайство Эмиля Чечко о предоставлении статуса беженца

© АТНПольский солдат
Польский солдат - Sputnik Беларусь, 1920, 20.12.2021
Подписаться на
СК Беларуси также заявил о намерении допросить польского дезертира в рамках уголовного дела о преступлениях против человечности, которое возбуждено в отношении польских властей.
МИНСК, 20 дек - Sputnik. Ходатайство гражданина Польши Эмиля Чечко о предоставлении статуса беженца принято к рассмотрению, сообщил глава департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун.
Польский военный попросил политического убежища в Беларуси на прошлой неделе, 17 декабря.
"В соответствии с законом "О предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства статуса беженца, дополнительной и временной защиты в Республике Беларусь" в МВД поступило ходатайство гражданина Польши Эмиля Чечко о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты или убежища в Республике Беларусь. В настоящее время оно принято к рассмотрению", - заявил Бегун.
Он уточнил, что документы, связанные с ходатайством польского солдата, в МВД поступили из Пограничной службы Республики Беларусь.
"По нему (Чечко - Sputnik) будет принято законное решение", - сказал Бегун и добавил, что срок рассмотрения такого заявления составляет до шести месяцев, при необходимости, срок может быть "продлен до трех месяцев".
Бегун сообщил, что в этом году миграционные службы МВД зарегистрировали уже около 500 ходатайств иностранцев о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты .
"Доля граждан Украины значительно уменьшается с учетом принятого президентом решения о натурализации этой категории граждан. И увеличивается число граждан других государств, которые ходатайствуют о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты",- сказал Бегун.

Дезертир из Польши

О том, что польский солдат перешел границу и попросил политического убежища в Беларуси, 17 декабря сообщил Госпогранкомитет. Сразу после этого он дал интервью белорусскому телевидению.
Чечко заявил, что не согласен с политикой польских властей в отношении мигрантов, рассказал о ряде убийств на границе польскими пограничниками. Он также признался, что и сам убивал мигрантов.
Прокуратура Белостока возбудила уголовное дело в отношении военнослужащего. В Польше Чечко грозит от года до десяти лет лишения свободы.
Читайте также:
Польского солдата Эмиля Чечко допросит СК Беларуси
Польша прокомментировала заявление сбежавшего солдата об убийствах на границе
Польский генерал потребовал смертной казни для сбежавшего в Беларусь солдата
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала