Колючая проволока на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 19.12.2021
Побег польского солдата в Беларусь
Служивший на границе польский солдат Эмиль Чечко 17 декабря попросил политического убежища в Беларуси. По его рассказам, он был в шоке от жестокости польских пограничников в отношении мигрантов. Подробности - в материалах Sputnik.

Уволены командиры польского солдата, бежавшего в Беларусь - Минобороны

© SputnikПольские силовики на границе с Беларусью
Польские силовики на границе с Беларусью - Sputnik Беларусь, 1920, 17.12.2021
Подписаться на
Кадровое решение было принято после доклада командира дивизии министру обороны Мариушу Блащаку.
МИНСК, 17 дек - Sputnik. Командиры польского военнослужащего, который убежал в Беларусь и попросил политическое убежище, уволены, сообщило в пятницу Минобороны Польши.
"Министр Мариуш Блащак решил уволить командира батареи, командира взвода и командир 2-го дивизиона в Венгожево", – говорится в сообщении Минобороны Польши в Twitter.
В свою очередь, оперативный командующий польских видов вооруженных сил генерал Томаш Петровский заявил, что военные будут добиваться, чтобы бежавший солдат понес ответственность за дезертирство.
Он также считает, что белорусские средства массовой информации манипулируют с целью пропаганды.
Уже известно, что против военнослужащего возбудили уголовное дело за дезертирство, Чечко в качестве наказания на родине грозит от года до 10 лет лишения свободы.

Попросил убежище

В пятницу Госпогранкомитет Беларуси сообщил, что польский военнослужащий попросил политического убежища в республике. Он вышел к белорусской границе, где его и обнаружили пограничники.
Позже бежавший польский военнослужащий Эмиль Чечко дал интервью белорусскому телевидению. Он подтвердил, что добровольно перешел на территорию Беларуси и среди причин назвал некорректное поведение польских контрразведчиков в отношении солдат.
Читайте также:
Беларусь предложила Польше провести пограничные переговоры
Польский солдат рассказал, как и почему дезертировал
Минобороны Польши: пропавший солдат имел проблемы с законом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала