Колючая проволока на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 19.12.2021
Побег польского солдата в Беларусь
Служивший на границе польский солдат Эмиль Чечко 17 декабря попросил политического убежища в Беларуси. По его рассказам, он был в шоке от жестокости польских пограничников в отношении мигрантов. Подробности - в материалах Sputnik.

Польский солдат рассказал, как и почему дезертировал

© АТНПольский солдат
Польский солдат - Sputnik Беларусь, 1920, 17.12.2021
Подписаться на
Двадцатипятилетний военнослужащий покинул расположение 16-й Поморской механизированной дивизии и попросил политического убежища в Беларуси.
МИНСК, 17 дек ― Sputnik. Польский солдат Эмиль Чечко рассказал белорусскому телевидению, как и почему сбежал из воинской части.
В четверг, 16 декабря, белорусские пограничники остановили солдата Вооруженных сил Польши 1996 года рождения. Чечко попросил политического убежища в Беларуси.
"Я дезертировал из армии через колючую проволоку. Порвал штаны и поранил руку. Перебежал через нейтральную полосу и увидел, что едет польский патруль. Я снял форму и без одежды, голым, окольным путями побежал в сторону Беларуси", - сказал солдат.
Он пояснил, что решил покинуть польскую армию таким образом, потому что не смог молчать о том, что творится на территории Польши.
"Они (представители польской контрразведки - Sputnik) просто стояли и иногда кого-то цепляли, чтобы солдаты привыкали к тому, что к ним проявляли агрессию. Если солдат выходил куда-то, они проверяли документы без причины, говорили ему глупости и понимали, что он не может ничего ответить. Типичная демонстрация превосходства", - уверен дезертир.
Чечко рассказал, что в военном ведомстве Польши не хотят признать, что делают все, чтобы замять это дело. По его словам, они не смогли даже сказать, что солдат сбежал. Этим беглец объяснил и негативные высказывания о себе.

"Сейчас единственное, что могут – сделать из меня самого плохого человека. Говорят, что я создаю проблемы в армии или что вообще я погиб. Это очевидно", - резюмировал он.

Реакция Минобороны Польши

В военном ведомстве Польши заявили, что пропавший солдат имел проблемы с законом и собирался увольняться из армии.
"Он ни в коем случае не должен был быть отправлен на пограничную службу", - написал министр обороны республики Мариуш Блащак в своем Twitter. Глава Минобороны потребовал "выяснить, кто за это отвечает и понесет ответственность".
Читайте также:
Польская дивизия подтвердила исчезновение военнослужащего на границе
Минобороны Польши: пропавший солдат имел проблемы с законом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала