Путин: Россия выступает за безопасность на всем евразийском пространстве

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Беларусь, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
Напряженность, складывающаяся сейчас в отношениях между Кремлем и европейскими столицами, появилась в результате политики, проводимой Вашингтоном.
МИНСК, 21 дек – Sputnik. Военно-политическая обстановка в мире остается сложной, в ряде регионов вырос конфликтный потенциал, возникли новые очаги напряженности, заявил президент России Владимир Путин в ходе заседания коллегии Минобороны.
По его словам, серьезную озабоченность вызывает наращивание непосредственно у российских границ военной группировки США и НАТО, а также проведение крупномасштабных учений, в том числе незапланированных.

Предложение президенту США

Путин напомнил, что вблизи территории РФ развертываются элементы глобальной системы противоракетной обороны Штатов. В Румынии уже располагаются пусковые установки Mk 41, адаптированные к применению ударных систем "Томагавк". Подобные системы планируется разместить и в Польше.
"Если эта инфраструктура будет двигаться дальше, если ракетные комплексы США и НАТО появятся на Украине, то их подлетное время до Москвы сократится до семи-десяти минут, а при размещении гиперзвукового оружия – до пяти. Для нас это серьезнейший вызов – вызов нашей безопасности", – констатировал он.
При этом Путин обратил внимание, что президенту США Джо Байдену поступило предложение начать диалог, чтобы выработать конкретные договоренности. Причем Байден в ходе беседы выступил с предложением назначить ответственных по данному вопросу.
Ядерное оружие в Беларуси: Запад не оставит нам другого выхода?>>>
"В ответ на его предложение мы и направили наши проекты, которые исключили бы дальнейшее расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных с нами странах ударных наступательных систем вооружений", – отметил глава РФ.

Пять волн расширения НАТО

По его мнению, России нужны долгосрочные, юридически обязывающие гарантии со стороны Соединенных Штатов. Хотя американская сторона легко выходит из любых международных договоров, если участие в них становится неинтересным, как это уже было с договорами по противоракетной обороне и по открытому небу.
"Но хоть это, хоть что-то, хоть юридически обязывающие договоренности должны быть, а не устные заверения. Цену таким устным заверениям, словам и обещаниям мы хорошо знаем", – обратил внимание Путин.
После чего напомнил о событиях недавнего прошлого, когда в 80-90-е годы прошлого века шли заверения, что переживания по поводу расширения североатлантического альянса на Восток не имеют под собой почвы.
"Это у порога нашего дома!": Путин о действиях США на Украине - видео>>>
"А затем последовало пять волн расширения НАТО на восток. Причем это же происходило, помните, как? Здесь все взрослые люди сидят. Это происходило тогда, когда между Россией и США, Россией и всеми основными странами НАТО были безоблачные отношения, просто чуть ли не союзнические", – посетовал президент РФ.

Эйфория холодной войны

Путин выразил уверенность, что напряженность, которая складывается в Европе, это вина НАТО и США.
По его словам, российская сторона вынуждена реагировать, потому что не может допустить дальнейшего развития ситуации в подобном ключе, что должно быть всем понятно.
"Я думаю, что от эйфории в связи с победой в так называемой холодной войне или с так называемой победой в холодной войне и из-за неправильной, неверной оценки ситуации на тот момент времени неграмотного, неправильного анализа возможных вариантов развития ситуации – из-за этого. Других причин просто нет", – считает российский президент.
Причем он еще раз напомнил, что в Москве не требуют особых и эксклюзивных условий для себя. "Россия выступает за равную и неделимую безопасность на всем евразийском пространстве", – сказал Путин.
МИД РФ опубликовал проекты договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности>>>
"В случае продолжения явно агрессивной линии западных коллег мы будем принимать адекватные ответные военно-технические меры, на недружественные шаги жестко реагировать. И, хочу подчеркнуть, имеем на это полное право, имеем полное право на действия, призванные обеспечить безопасность и суверенитет России", – резюмировал он.
Дмитрий Киселев во время интервью Александра Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 20.12.2021
Киселев рассказал, когда Россия может применить силу против Запада
Читайте также:
Сколько лет осталось безумствовать Соединенным Штатам?
Зона применения договора по открытому небу уменьшилась на 80% - МИД РФ
Необходимо положить конец продвижению инфраструктуры НАТО – Рябков
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала