Зона применения договора по открытому небу уменьшилась на 80% - МИД РФ

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкСамолет авиационного наблюдения Ту-214ОН ("Открытое небо")
Самолет авиационного наблюдения Ту-214ОН (Открытое небо) - Sputnik Беларусь, 1920, 18.12.2021
Подписаться на
В российском МИД подчеркнули, что вся ответственность за деградацию договорного режима лежит на инициаторе "развала" договора – США.
МИНСК, 18 дек – Sputnik. После выхода США и РФ из Договора по открытому небу его эффективность резко снизится: зона его применения уменьшится примерно на 80%, говорится в заявлении МИД России.
Россия покинула Договор 18 декабря 2021 года вслед за выходом США в ноябре 2020 года.
"Уже очевидно, что без участия США и нашей страны эффективность ДОН резко снизится: зона его применения уменьшится примерно на 80 процентов, резко сократится число планируемых на 2022 год миссий открытого неба", - говорится в заявлении МИД РФ по этому поводу.
Отмечается, что решение об участии в ДОН Россия принимала не без труда. Одним из весомых аргументов стало тогда участие в Договоре США, которые выступали за транспарентность в военной области, но не спешили открывать свою территорию для применения мер доверия.
Сикорский: Беларусь вынуждали подписать договор об открытом небе>>
Согласно заявлению МИД, в течение 20 лет РФ провела 646 миссий наблюдения и приняла над своей территорией 449 из 1580 наблюдательных полетов - наибольшее число среди всех государств-участников Договора. Россия также стала первым государством, перешедшим в рамках Договора по открытому небу на цифровую аппаратуру наблюдения.
Для проведения полетов Россия использовала самолеты Ан-30Б, Ту-154М ЛК и Ту-214 ОН, США использовали Boeing OC-135B Open Skies.
Что Россия будет делать с самолетами "Открытого неба">>
Договор по открытому небу зарекомендовал себя полезным инструментом укрепления доверия в военной сфере. Он предоставляет право государствам-участникам совершать облеты любых территорий друг друга в соответствии с согласованными квотами наблюдательных миссий.
Минск примет решение по участию в ДОН после консультаций с Москвой>>
Пока остается неясным, что будет делать дальше Беларусь, которая входила в единую группу с Россией в рамках договора. В Минске подчеркивают, что решение о дальнейшем участии или неучастии республики в "открытом небе" будет тщательно проанализировано и принято в консультациях с Москвой. К какому решению пришла Беларусь, пока официально не сообщалось.
Самолет в небе  - Sputnik Беларусь, 1920, 17.12.2021
Разрушение ДОН – инициатива США с опасными последствиями
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала