Необходимо положить конец продвижению инфраструктуры НАТО – Рябков

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкБрифинг заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова
Брифинг заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова - Sputnik Беларусь, 1920, 17.12.2021
Подписаться на
Внешнеполитическое ведомство России опубликовало проекты договоров с НАТО и США о гарантиях безопасности.
МИНСК, 17 дек – Sputnik. России и НАТО необходимо вернуться на позиции, которые они занимали на момент заключения основополагающего акта по безопасности, заявил замглавы МИД Российской Федерации Сергей Рябков, сообщает РИА Новости.
"Продвижение инфраструктуры альянса продолжается, этому необходимо положить конец и по сути дела вернуться на те позиции, которые стороны, в данном случае Россия и НАТО, занимали на момент заключения основополагающего акта об основах наших отношений в 1997 году", – сказал дипломат на брифинге в пятницу.
По его словам, представители России готовы незамедлительно выехать в третью страну для переговоров с США и обсуждения предложенных гарантий безопасности.
Сергей Рябков подчеркнул: "Принципиально важно, чтобы гарантии безопасности были положены на бумагу и имели правовой, то есть максимально обязывающий характер. (...) Другого варианта нет".
Замглавы МИД рассказал, что США и НАТО продолжают выдвигать ультиматумы России в ответ на ее предложения по гарантиям безопасности. Рябков отметил, что Североатлантический альянс заявляет о том, что предложения изучаются, а далее следует "та же аргументация и позиция, которую мы слышим на протяжении уже многих лет".
Дипломат сказал, что под "покровом ультиматумов продолжается опасная деятельность, которая непосредственным образом негативно сказывается на интересах нашей безопасности. Мы с этим не можем больше мириться".
По мнению Сергея Рябкова, предложения России по безопасности должны рассматриваться в комплексе, это не меню, где каждый сможет выбрать какой-то пункт. Дипломат выразил надежду, что к российским предложениям США и Альянс отнеслись максимально серьезно.

Российские предложения

Проекты договоров России с США и НАТО о гарантиях безопасности опубликовал в пятницу МИД РФ на своем официальном портале.
В документе, в частности, говорится, что Россия и НАТО обязуются не размещать ракеты средней и меньшей дальности в районах, откуда они могут поражать территорию друг друга. Предлагается закрепить принцип невозможности развязывания ядерной войны.
Стороны также не должны использовать территорию других государств в целях подготовки или осуществления вооруженного нападения на Россию или США.
Нельзя также проводить учения и другие действия с численностью свыше бригады в согласованной приграничной полосе. Предлагается регулярно обмениваться информацией о военных учениях.
Читайте также:
Это провал: почему у Байдена не получилось собрать коалицию против России
Аналитик: как США и НАТО избежать нового "Карибского кризиса" в отношениях с РФ?
Действия НАТО сопоставимы с "Карибским кризисом" – Рябков
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала