Киселев рассказал, когда Россия может применить силу против Запада

© Photo : пресс-служба президента БеларусиДмитрий Киселев во время интервью Александра Лукашенко
Дмитрий Киселев во время интервью Александра Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 20.12.2021
Подписаться на
России и Западу нужно гармонизировать свои интересы, а не ставить в положение, которое потребует ответной реакции, отметил российский журналист.
МИНСК, 20 дек – Sputnik. Россия готова применить силу, если Запад перейдет "красные линии", об этом заявил генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.
"Сто процентов. Потому что для России это вопрос жизни и смерти", – сказал он в интервью телерадиокомпании ВВС, отвечая на вопрос, готова ли РФ использовать силу для защиты своих интересов.

Историческая реальность

При этом он призвал Запад не ставить Россию в положение, когда подлетное время до нее составит четыре минуты.
"Странам повезло либо не повезло быть рядом с Россией, но такова историческая реальность, они никуда не переедут... Также мы можем говорить, Мексике повезло или не повезло быть рядом с США...", – указал Киселев.
По его словам, сторонам нужно "гармонизировать интересы" и не создавать для России неудобную ситуацию, которая потребует ответа.
"Но хорошо бы нам все-таки гармонизировать интересы и не ставить Россию в положение, когда подлетное время до нее – четыре минуты", – сказал российский журналист.
По его словам, Россия предлагает Западу не создавать угроз, в противном случае "все превратятся в радиоактивный пепел".

Не повторить Карибский кризис

Гендиректор МИА "Россия сегодня" также предостерег страны Запада от повторения Карибского кризиса в случае с Украиной.
"Если речь пойдет о вступлении Украины в НАТО или военном освоении территории Украины, то мы поставим свой ствол пистолета к виску США", – подчеркнул Киселев.
По его словам, у России есть все для этого - все военные и технические возможности.
"У России лучшее оружие в мире, гиперзвуковое... С таким же подлетным временем, каким будет обладать американское оружие или британское оружие с территории Украины до Москвы ", – заявил Киселев.
При этом он отметил, что сама Россия не желает развития такого сценария, но будет вынуждена ответить – "это будет выбор Запада".

Переговоры лидеров и договор по НАТО

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден 7 декабря провели переговоры в закрытом режиме. Как сообщала пресс-служба Белого дома, Байден выразил свою обеспокоенность ситуацией вокруг Украины, а также призвал к диалогу посредствам дипломатии.
В свою очередь, Путин заявил в беседе о том, что Украина не выполняет минские соглашения, а НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории, наращивает военный потенциал у российских рубежей.
Путин сказал о "красных линиях", которые не нужно переходить. В частности, это продвижение НАТО на восток и размещение на Украине наступательных вооружений.
Позже, 17 декабря, МИД РФ опубликовал проекты договора России с США и НАТО о гарантиях безопасности. Документы уже переданы Штатам и его союзникам. Москва требует от Вашингтона и его союзников гарантий нерасширения альянса на территорию Украины.
Московский Кремль - Sputnik Беларусь, 1920, 20.12.2021
Кремль рассказал о возможности размещения ядерного оружия в Беларуси
Читайте также:
Сколько лет осталось безумствовать Соединенным Штатам?
Зона применения договора по открытому небу уменьшилась на 80% - МИД РФ
Необходимо положить конец продвижению инфраструктуры НАТО – Рябков
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала