МИД РФ опубликовал проекты договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкЗдание министерства иностранных дел РФ
Здание министерства иностранных дел РФ - Sputnik Беларусь, 1920, 17.12.2021
Подписаться на
По итогам переговоров с президентом США Джо Байдено российский лидер Владимир Путин анонсировал, что Москва подготовит предложения по гарантиям безопасности и передаст их официальному Вашингтону.
МИНСК, 17 дек – Sputnik. Министерство иностранных дел России опубликовал проекты договоров с США и Организацией Североатлантического договора (НАТО) о гарантиях безопасности.

Проект соглашения РФ и НАТО

Соглашение о мерах обеспечения безопасности России и государств-членов Североатлантического Альянса вступит в силу с даты передачи на хранение депозитарию уведомлений о согласии на обязательность от более чем половины подписавших его стран. Для государства, передавшего такое уведомление позднее, документ вступит в силу с даты его передачи.
Любой участник соглашения может выйти из него, предварительно направив уведомление.
Из опубликованного документа следует, что Россия предлагает НАТО закрепить договоренность решать мирно все международные споры и воздерживаться от применения силы, а также от "угрозы ее применения каким-либо образом, несовместимым с целями Организации Объединенных Наций".

"Участники исключают развертывание ракет средней и меньшей дальности наземного базирования в районах, из которых они способны поражать цели на территории других участников", - говорится в проекте соглашения.

Согласно документу, Североатлантический Альянс принимает обязательства, "исключающие дальнейшее расширение НАТО, в том числе присоединение Украины, а также других государств". Кроме того, Россия предлагает Альянсу отказаться от ведения любой военной деятельности на Украине, в Восточной Европе, Закавказье и Центральной Азии.
"Участники подтверждают, что не рассматривают друг друга в качестве противников", - говорится в документе.
Россия и все страны, входившие в НАТО по состоянию на 27 мая 1997 года, обязуются не размещать свои вооружения на территории всех других государств Европы "в дополнение к силам, размещенным на этой территории по состоянию на 27 мая 1997 года. Однако при этом, с согласия всех участников, "в исключительных случаях, при возникновении ситуаций, связанных с необходимостью нейтрализации угрозы безопасности одного или нескольких Участников, такие размещения могут осуществляться".
В числе предложений - регулярный обмен информацией о военных учениях и маневрах на добровольной основе.
"Для поддержания экстренных контактов между участниками организуются горячие телефонные линии", - говорится в документе.
Как сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, в четверг, 16 декабря, Россия распространила данный проект соглашения среди стран-членов Североатлантического альянса.

Проект договора между РФ и США

Проект договора между Россией и США о гарантиях безопасности вступает в силу с даты получения письменного уведомления о выполнении сторонами необходимых для этого внутригосударственных процедур.
РФ и США обязуются не проводить военных учений с отработкой сценариев применения ядерного оружия, говорится в проекте договора. Кроме того, Москва предлагает Вашингтону закрепить принцип невозможности развязывания ядерной войны.
Принимая договор, стороны подтверждают свои обязательства по Соглашению о мерах по уменьшению опасности возникновения ядерной войны между СССР и США от 30 сентября 1971 года, Соглашению между правительствами СССР и США по предотвращению инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним от 25 мая 1972 года, Соглашению между СССР и США о создании Центров по уменьшению ядерной опасности от 15 сентября 1987 года, а также Соглашению между СССР и США о предотвращении опасной военной деятельности от 12 июня 1989 года.
Согласно документы, Россия и США обязуются не подготавливать военных неядерных стран применять ядерное оружие, а также не использовать территорию других государств для подготовки или осуществления нападения друг на друга.
"Стороны воздерживаются от полетов тяжелых бомбардировщиков, оснащенных для ядерных или для неядерных вооружений, и нахождения надводных боевых кораблей всех классов, в том числе в рамках союзов, коалиций и организаций, в районах, соответственно, вне национального воздушного пространства и вне национальных территориальных вод, откуда они могут поражать цели на территории другой стороны", - говорится в тексте.
Отдельно затрагивается вопрос развертывания ракет средней и меньшей дальности наземного базирования. Стороны обязуются не делать этого вне национальной территории, а также в тех районах своей нацтерритории, "из которых такие вооружения способны поражать цели на национальной территории другой Стороны".
В проекте договора России и США предлагается воздержатся от размещения вооружений и сил в тех районах, где это будет восприниматься странами-участницами договора как угроза нацбезопасности.
В документе указано также, что США обязуются исключить дальнейшее расширение НАТО на восток и отказаться от приема в альянс государств, ранее входивших в СССР.
Читайте также:
Гиперзвуковое отставание США от России оценили в 3 млрд долларов
Байден снова хочет пообщаться с Путиным
Аналитик: как США и НАТО избежать нового "Карибского кризиса" в отношениях с РФ?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала