Литва: договор ЛЖД и "Беларуськалия" не отвечает интересам нацбезопасности

© Pixabay / music4lifeРельсы, архивное фото
Рельсы, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
Точку в данном вопросе с юридической стороны поставит правительство республики.
МИНСК, 21 дек – Sputnik. Договор "Литовских железных дорог" и белорусской компании "Беларуськалий" об организации перевозок грузов не соответствует интересам национальной безопасности Литвы, такое решение приняла правительственная комиссия республики по проверке сделок стратегических предприятий.
"На заседании комиссии было решено, что заключенное в 2018 году соглашение между ОАО "Беларуськалий" и AB Lietuvos geležinkeliai об организации грузовых перевозок железнодорожным транспортом, а также изменение, внесенное в него в 2021 году, не отвечает интересам национальной безопасности", – говорится в сообщении.
Там также отмечается, что точку в данном вопросе с юридической стороны поставит правительство республики.

Ограничения на транзит

Ранее министерство транспорта и коммуникаций Литвы подготовило законопроект, который запрещает транзит товаров из Беларуси. Документ был зарегистрирован ведомством 10 декабря, в нем предлагается наложить санкции на продукцию, импортируемую из Беларуси, закупаемую напрямую или поставляемую косвенно из нее.
Отмечается, что если законопроект будет принят, это остановит транзит удобрений белорусской компании "Беларуськалий" через территорию Литвы.
Вильнюс заявил о желании соседей переманить транзит грузов из Беларуси>>>
В МИД России заявили, что ограничение по транзиту белорусских грузов через литовскую территорию может затронуть обеспечение Калининградской области и Москва не оставит это без внимания.
Ранее из-за скандала с транзитом удобрений белорусской компании "Беларуськалий" литовский премьер-министр Ингрида Шимоните сообщила, что не исключает варианта с уходом кабинета министров страны в отставку.
Глава железной дороги Литвы уходит в отставку из-за скандала с "Беларуськалием" >>>
Читайте также:
Железные дороги – на металлолом. Грузы отовсюду поедут мимо Литвы
Что будет, когда Литва останется без белорусского транзита?
Транзитный бумеранг: как антибелорусские санкции ударят по экономике Литвы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала