Беларусь собрала 5 томов доказательств жестокого отношения Польши к беженцам

© Sputnik / Виктор ТолочкоПольские военные и полиция в КПП
Польские военные и полиция в КПП - Sputnik Беларусь, 1920, 19.12.2021
Подписаться на
Белорусская сторона хочет, чтобы международные организации дали оценку событиям, которые происходили на белорусско-польской границе.
МИНСК, 19 дек – Sputnik. Генеральная прокуратура Беларуси попросила правительство и парламент республики передать в международные структуры пять томов доказательств по уголовному делу о жестоком отношении Польши к беженцам, заявил в воскресенье официальный представитель ведомства Дмитрий Брылев.
"Генеральная прокуратура направила в Совет министров и Палату представителей нашей страны копии материалов уголовного дела в пяти томах на русском и английском языках с просьбой организовать их передачу международным и европейским структурам, включая Европарламент", – сказал он в эфире телеканала ОНТ.
Брылев также уточнил, что цель такого решения – чтобы международные организации дали оценку событиям, которые описываются в материалах.

Миграционный кризис

Литва, Латвия и Польша в последнее время сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки на границе с Беларусью.
8 ноября миграционный кризис обострился: несколько тысяч беженцев прибыли к пункту пропуска "Брузги" на белорусско-польской границе. Они пытались попасть в Польшу, а затем - перебраться в Германию. Мигранты разбили лагерь прямо у границы, а 15 ноября попытались массово прорваться на территорию ЕС. Польские силовики в ответ применили силу: водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.
Ирак договорился с Литвой переправить мигрантов с белорусской границы в Вильнюс>>>
Позже белорусские власти разместили всех желающих в логистическом центре в нескольких сотнях метров от границы. Часть мигрантов со временем вернулась домой, другие беженцы заявляют, что не намерены возвращаться.

Эвакуационные рейсы

Для мигрантов регулярно организовываются вывозные рейсы на родину. Такие перелеты бесплатны, рейсы планируются по мере появления заявок от желающих вернуться в Ирак.
Как ранее сообщили в Международной организации по миграции, около 120 беженцев обратились с просьбой помочь вернуться на родину. Людям сделали новые документы - иракские власти оформили более 400 паспортов для мигрантов в центре "Брузги".
По последним данным, сейчас в ТЛЦ "Брузги", где ранее разметили мигрантов, находятся порядка 700 человек, 40% из них – женщины и дети.
Читайте также:
ГПК: компетентность спецслужб Польши дискредитирована
Роженицам из ТЛЦ вручили наборы молодых мам
Макрон рассказал Путину о своей позиции по мигрантам в "Брузгах"
Мигранты в ТЛЦ - Sputnik Беларусь, 1920, 15.12.2021
Колючий забор Евросоюза
Поможет ли МОМ мигрантам у польской границы уехать к семьям в Германию
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала