Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Поможет ли МОМ мигрантам у польской границы уехать к семьям в Германию

© Sputnik / Дмитрий МарковМигранты в ТЛЦ
Мигранты в ТЛЦ - Sputnik Беларусь, 1920, 15.12.2021
Подписаться на
Во время первого визита координаторов Международной организации по миграции в ТЛЦ "Брузги" заявки на возвращение на родину подало около 130 человек.
ГРОДНО, 15 дек – Sputnik, Инна Гришук. Международная организация по миграции предложила мигрантам, застрявшим у польской границы, вернуться на родину в рамках программы помощи по возвращению и реинтеграции. Около 130 человек написали заявления и в ближайшее время улетят домой, кто-то еще думает.
Остальные жители кризисного центра в "Брузгах" интересуются, сможет ли МОМ помочь им уехать в ЕС, чтобы воссоединиться с ранее переехавшими туда семьями.

Мигранты ждали программу МОМ

"Мы решили уехать, написал заявления в МОМ на себя, жену и ребенка. Решили, что не сможем жить в этом лагере, поедем домой. Завтра нас должны отвезти в Минск, заселить в гостиницу, там мы отдохнем, сможем наконец принять душ, поспать в кровати. Будем ждать, когда нам купят билеты на самолет ", – рассказывает мигрант из Ирака по имени Хэжа и объясняет, почему согласились уезжать сейчас.
"Когда нам предлагали улететь в Ирак на бесплатных эвакуационных рейсах, мы понимали, что это будет тяжелее. Несколько семей, которые так улетали, жили в аэропорту пять дней, ждали, когда будет самолет. Это тяжело, если у тебя маленькие дети", – заявил он.
По словам мигрантов, многие из них слышали о МОМ и ее программах помощи. Тот, кто перестал верить, что ЕС откроет гуманитарный коридор в Германию, ждали возможности воспользоваться именно помощью организации.
Четверо мигрантов застряли в польском болоте – их вытаскивали силовики>>>
"Мы слышали об этой организации. Знакомые возвращались по такой программе из Германии в Ирак, когда им отказали в убежище. МОМ помогла приехать, поддерживали деньгами, пока знакомый искал работу. Если бы они раньше предложили свою помощь, многие уже уехали бы отсюда", – отметил другой мигрант из ТЛЦ "Брузги", который еще не решил, стоит ли ждать возможности попасть в ФРГ или возвращаться в Ирак.

Как помогает МОМ

Международная организация по миграции – это межправительственная организация, которая создана для упорядочения процессов миграции. Она оказывает помощь, различные услуги и консультации как мигрантам, так и правительствам стран, которые столкнулись с подобной проблемой. В среду 15 декабря координаторы МОМ прибыли в ТЛЦ "Брузги" в первый раз и предложили мигрантам уехать на родину по программе по добровольному возвращению на родину и реинтеграции.
"Эта программа включает целый цикл помощи и поддержки мигрантов до, во время и после отправления. Сначала мы помогаем мигрантам оформить нужные документы, решить визовые вопросы, сделать ПЦР-тесты и другие организационные вещи. Затем сопровождаем их в аэропорту от стойки регистрации до борта самолета. В стране прибытия мигрантов встречают наши коллеги, отвозят их в конечную точку маршрута", – рассказала координатор по вопросам коммуникации МОМ Ольга Борзенкова.
Дети мигрантов впервые увидели Деда Мороза и Снегурочку>>>
По ее словам, также людям выдаются небольшие деньги для покупки еды и воды во время путешествия. На родине нуждающимся могут оказать финансовую поддержку на время, пока семьи снова не обустроятся. Конкретные суммы финансовой помощи представители МОМ не стали называть.
"Это зависит от конкретной семьи. Обычно это суммы достаточные, чтобы люди могли жить, пока не найдут работу. Иногда помогаем не деньгами. Можем поддержать развитие малого бизнеса или бизнес-идею, закупить какое-то оборудование", – уточнил старший координатор по вопросам чрезвычайных ситуаций МОМ Мохаммед Рефаат.
© SputnikМохаммед Рефаат
Мохаммед Рефаат - Sputnik Беларусь, 1920, 15.12.2021
Мохаммед Рефаат

Вернуться в Ирак через нескольких дней

Заявления написали примерно 130 мигрантов – это мужчины, женщины, дети, около 30 семей. В основном заявители – это жители Ирака, несколько человек из Ирана. По словам Рефаата, они будут на родине через 3-4 дня. Привел в пример группу из 25 мигрантов, которые воспользовались программой возвращения МОМ на прошлой неделе. Они приехали на родину на третий день после подачи заявления.
"Ожидается, что завтра, 16 декабря, группа мигрантов прибудет в Минск, затем мы подберем им билеты на перелет – коммерческие или чартерные", – добавила Борзенкова.
Представители МОМ также объяснили, почему начали активно помогать застрявшим на польской границе мигрантам лишь в декабре.
"Программа (добровольного возвращения на родину беженцев – Sputnik) действует уже несколько лет. Что касается конкретно данной ситуации, то мы, скорее, просто начали ее масштабировать. И, конечно, это требовало координации не только с правительством Беларуси, но и партнерами из Ирака", – пояснил Рефаат.
По его словам, была организована "горячая линия" по вопросам возвращения по линии МОМ, которая очень востребована. Также появилась информационная стойка в национальном аэропорту. С начала 2021 года МОМ оказала помощь в добровольном возвращении 141 человеку. Еще 130 граждан обратились за помощью в МОМ 15 декабря в ТЛЦ "Брузги".

Как быть тем, кто стремится в Германию

Среди мигрантов из кризисного центра в "Брузгах" есть много тех, кто настойчиво отказывается возвращаться на родину. Они рассказывают, что у них почти все родственники уже перебрались в Германию или другие европейские страны. Мигранты хотят воспользоваться своим правом на воссоединение семей и рассчитывают, что МОМ поможет им в этом вопросе.
"Воссоединение семей – это также одна из задач, решением которой занимается МОМ. Это решение также было предложено нами. Но этот процесс более сложный. Он требует вовлечения разных организаций из разных стран, взаимодействия с разными международными организациями. Этот процесс не такой быстрый, как хотелось бы", – разъяснил Рефаат.
Он уточнил, что заявки на воссоединение семей МОМ не принимает, они занимаются лишь технической стороной вопроса. Такую заявку, по его словам, может, например, принять Международная организация Красного Креста и Красного Полумесяца.

Кризис на границе

Напомним, что мигранты из Ирака, Ирана, Сирии и других стран Ближнего Востока живут у польской границы недалеко от Гродно с 8 ноября. Сначала они разбили большой стихийный палаточный лагерь у забора польской границы. Спустя неделю перешли в пункт пропуска Брузги.
Мигранты пытались пройти на территорию Польши, поле чего польская сторона применила водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.
Ирак выдал более 400 паспортов "застрявшим" в Беларуси мигрантам>>>
С 16 по 18 ноября мигранты перебрались в организованный белорусской стороной кризисный центр в ТЛЦ "Брузги". Здесь им выдают теплые вещи, одежду, еду, оказывают медицинскую и другую необходимую помощь.
Часть мигрантов покинула ТЛЦ и улетела на родину, но большинство продолжает ждать, когда им откроют гуманитарный коридор – они хотят добраться в Германию и некоторые другие страны Европы. По последним данным, в настоящее время в ТЛЦ "Брузги" находятся около 800 беженцев.
Для мигрантов регулярно организовываются вывозные рейсы. Такие перелеты бесплатны, полеты планируются по мере появления заявок от желающих вернуться в Ирак.
Очередной вывозной рейс запланирован на четверг 16 декабря. Планируется, что самолет авиакомпании Iraqi Airways из Минска в Багдад вылетит в 14:30 по местному времени.
Читайте также:
Макрон рассказал Путину о своей позиции по мигрантам в "Брузгах"
Вывозной рейс в Багдад для беженцев запланирован на четверг
ГПК: компетентность спецслужб Польши дискредитирован
Мигранты в логистическом центре Гродненской области - Sputnik Беларусь, 1920, 14.12.2021
Колючий забор Евросоюза
"Тесть хочет посадить в тюрьму": почему мигранты боятся уезжать в Ирак
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала