Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Макрон рассказал Путину о своей позиции по мигрантам в "Брузгах"

© Sputnik / Дмитрий МарковМигранты в ТЛЦ
Мигранты в ТЛЦ - Sputnik Беларусь, 1920, 15.12.2021
Подписаться на
В Елисейском дворце полагают, что именно Европейский союз и международные миграционные структуры позволили сократить потоки беженцев.
МИНСК, 15 дек – Sputnik. Президент Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре с российским коллегой Владимиром Путиным отметил сокращение миграционных потоков на белорусско-польской границе, сообщает Елисейский дворец.
Главы двух государств также обсудили актуальные вопросы международной повестки дня и, в частности, работу Минской группы ОБСЕ по вопросам укрепления доверия между Арменией и Азербайджаном.
"Что касается ситуации в Беларуси и инструментализации миграционных потоков, президент республики с удовлетворением отметил, что меры, принятые ЕС и работа, проводимая с международными организациями, позволили сократить организованные потоки и оказать помощь людям, заблокированным на границе", - говорится в официальном сообщении Елисейского дворца.
Макрон призвал Путина "продолжать действия в этом направлении совместно с УВКБ ООН и МОМ". Французский лидер также выразил решимость действовать с тем, "чтобы в Беларуси соблюдались основные права".

Миграционный кризис

Литва, Латвия и Польша в последнее время сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки на границе с Беларусью.
8 ноября миграционный кризис обострился: несколько тысяч беженцев прибыли к пункту пропуска "Брузги" на белорусско-польской границе. Они пытались попасть в Польшу, а затем - перебраться в Германию. Мигранты разбили лагерь прямо у границы, а 15 ноября попытались массово прорваться на территорию ЕС. Польские силовики в ответ применили силу: водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.
Позже белорусские власти разместили всех желающих в логистическом центре в нескольких сотнях метров от границы. Часть мигрантов со временем вернулась домой, другие беженцы заявляют, что не намерены возвращаться.
Читайте также:
Вывозной рейс в Багдад для беженцев запланирован на четверг
ГПК: компетентность спецслужб Польши дискредитирована
Роженицам из ТЛЦ вручили наборы молодых мам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала