Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Ирак выдал более 400 паспортов "застрявшим" в Беларуси мигрантам

© Sputnik / Pavel Bednyakov / Перейти в фотобанкИракский паспорт в руке одного из беженцев, ожидающих в международном аэропорту Минска вывозных рейсов авиакомпании Iraqi Airways
Иракский паспорт в руке одного из беженцев, ожидающих в международном аэропорту Минска вывозных рейсов авиакомпании Iraqi Airways - Sputnik Беларусь, 1920, 15.12.2021
Подписаться на
Многие беженцы остались без документов: кто-то их просто потерял, а кто-то даже демонстративно сжег в знак протеста.
МИНСК, 15 дек – Sputnik. Иракские власти оформили более 400 паспортов для мигрантов, находящихся в транспортно-логистическом центре "Брузги" недалеко от белорусско-польской границы, сообщил официальный представитель министерства иностранных дел Ирака Ахмед ас-Саххаф.
Большинство мигрантов, "застрявших" в Беларуси после неудачной попытки попасть в Евросоюз, - граждане Ирака. У многих из них нет паспортов. Документы были либо утеряны, либо целенаправленно уничтожены в знак протеста. Из-за отсутствия паспортов мигранты не могут вернуться на родину вывозными рейсами, которые регулярно организовывают иракские власти.
"МИД выдал 420 паспортов иракцам, которые находятся в районе границы между Беларусью и Польшей и готовы добровольно вернуться в Ирак", - приводит иракское информационное агентство ИНА слова ас-Саххафа.
Официальный представитель МИД добавил, что мигранты получили документы "благодаря усилиям посольств Ирака в Москве и Варшаве, а также полевым консульским группам, которые в настоящее время находятся в Беларуси, Литве, Латвии и Польше".

Вывозные рейсы

Для мигрантов регулярно организовываются вывозные рейсы на родину. Такие перелеты бесплатны, рейсы планируются по мере появления заявок от желающих вернуться в Ирак.
Как ранее сообщили в Международной организации по миграции, большая группа беженцев, находящаяся в транспортно-логистическом центре "Брузги", готова вернуться на родину в ближайшие дни.
Очередной вывозной рейс запланирован на четверг, 16 декабря. Планируется, что самолет авиакомпании Iraqi Airways из Минска в Багдад вылетит в 14:30 по минскому времени.
По последним данным, в настоящее время в ТЛЦ "Брузги" находятся около 800 беженцев, 40% из них - женщины и дети.
Читайте также:
Макрон рассказал Путину о своей позиции по мигрантам в "Брузгах"
ГПК: компетентность спецслужб Польши дискредитирована
Роженицам из ТЛЦ вручили наборы молодых мам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала