Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Стало известно, сколько беженцев осталось в лагере на границе

© SputnikМигранты у пункта выдачи воды
Мигранты у пункта выдачи воды - Sputnik Беларусь, 1920, 15.12.2021
Подписаться на
Мигранты уже больше месяца находятся на белорусско-польской границе, по их словам, они хотят попасть в страны ЕС, но Польша их не пускает.
МИНСК, 15 дек – Sputnik. В транспортно-логистическом центре "Брузги" недалеко от белорусско-польской границы продолжают находиться около 800 человек, сообщил журналистам член Совета Республики Игорь Гедич.
Притом, около 40% проживающих в ТЛЦ - это женщины и дети, отметил он.

"В лагере все в штатном режиме проходит. Белорусская сторона заявляла о своей готовности и приверженности гуманистическим целям, мы продолжаем свою работу делать очень хорошо", - сказал он.

Гедич добавил, что чиновники из Европы много говорят красивых слов, но реально ничего не делают. Беларусь же обеспечивает мигрантов горячей едой, вещами, есть даже полевая баня, круглосуточно на месте дежурят медики.
Как сообщили Sputnik, в среду в ТЛЦ весь день будет работать Международная организация по миграции (МОМ). Это технический визит с целью регистрации мигрантов для участия в программе МОМ по добровольному возвращению на родину.

Паспорта для тех, кто хочет вернуться

Большинство мигрантов, "застрявших" в Беларуси после неудачной попытки попасть в Евросоюз, - граждане Ирака. У многих из них нет паспортов. Документы были либо утеряны, либо целенаправленно уничтожены в знак протеста. Иракские власти сообщили о том, что оформили более 400 паспортов для мигрантов, находящихся в транспортно-логистическом центре "Брузги".
Для беженцев регулярно организовываются вывозные рейсы на родину. Такие перелеты бесплатны, рейсы планируются по мере появления заявок от желающих вернуться в Ирак.
Читайте также:
Макрон рассказал Путину о своей позиции по мигрантам в "Брузгах"
Вывозной рейс в Багдад для беженцев запланирован на четверг
ГПК: компетентность спецслужб Польши дискредитирована
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала