Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

ГПК: компетентность спецслужб Польши дискредитирована

© Sputnik / Виктор ТолочкоПольские силовики применили газ и водометы против мигрантов
Польские силовики применили газ и водометы против мигрантов - Sputnik Беларусь, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
Госпогранкомитет Беларуси опроверг информацию, ранее обнародованную представителем польских спецслужб.
МИНСК, 14 дек – Sputnik. Когда польской стороне нечего сказать, она начинает лгать, как произошло во вторник, сообщили в пресс-службе Государственного пограничного комитета Беларуси.
Ранее 14 декабря пресс-секретарь министра-координатора спецслужб Польши Станислав Жарин показал прессе снимок, на котором якобы изображен заместитель председателя Госпогранкомитета. Он также заявил, что он принимал участие в организации беспорядков на границе.
В ГПК отметили, что даже ангажированные Польшей источники информации решили не публиковать эту информацию как достоверную и сделали примечание, в котором говорится, что пока снимок не был опубликован в высоком разрешении, сказать, кто и когда на нем изображен, сложно.
"При этом польские спецслужбы не смущал тот факт, что вблизи пункта пропуска "Брузги" находилось порядка ста журналистов, в том числе иностранных, большинство из которых также были одеты в черные куртки", – подчеркнули в пресс-службе ГПК.
В ведомстве также обратили внимание: после того, как польские пропагандисты заявили о том, что журналист из The New York Times работает в интересах Беларуси, удивляться нечему.

Миграционный кризис в Европе

Сопредельные с Беларусью страны Евросоюза – Польша, Литва и Латвия – заявили о резком увеличении количества мигрантов, которые проникают на их территорию из Беларуси.
Кризис обострился 8 ноября, когда на белорусской стороне у польской границы собрались несколько тысяч мигрантов. Сначала они обустроили себе в лесу у границы лагерь (поставили палатки, соорудили шалаши), а в понедельник, 15 ноября, попытались массово прорваться на польскую территорию, в ответ польские силовики применили к ним силу, водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.
ЕС сделал все для усугубления кризиса с мигрантами – МИД Беларуси>>>
Тогда мигранты перешли к пункту пропуска "Брузги" и обосновались там. После белорусские власти разместили всех желающих в логистическом центре в нескольких сотнях метров от границы.
Большая часть тех, кто до сих пор находится в стихийном центре (порядка 800 человек), граждане Ирака. Есть также граждане Сирии, Ирана, Ливии. В Беларусь большинство добиралось на самолете. Мигранты заявляют, что хотят попасть в Евросоюз, конечная цель большинства – Германия.
Власти Ирака и Сирии организуют специальные вывозные рейсы. По последним данным иракского МИД, за время миграционного кризиса на белорусско-польской границе вывезено более 3,5 тысячи граждан страны.
Читайте также:
На грани гибели и тюрьма за марихуану: удивительные истории мигрантов
В шаге от катастрофы: что будет с мигрантами на границе с ЕС – видео
Тесть хочет посадить в тюрьму: почему мигранты боятся уезжать в Ирак
Женщина, ее сын с невесткой и тремя внуками прибыли в Беларусь из Турции почти 2 месяца назад, 1 октября - Sputnik Беларусь, 1920, 27.11.2021
Колючий забор Евросоюза
ГПК рассказал, где нашел родственников мигрантки по поручению Лукашенко
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала