ЕС готов предоставить белорусам вакцины от коронавируса

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкВакцинация против коронавирусной инфекции
Вакцинация против коронавирусной инфекции - Sputnik Беларусь, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
В настоящее время в Беларуси для вакцинации доступны российские препараты "Спутник V" и "Спутник лайт", а также китайский Vero Cell.
МИНСК, 16 дек – Sputnik. Евросоюз готов предоставлять Беларуси вакцины от коронавируса , об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
"Мы готовы предоставлять вакцины народу Беларуси. Мы отложили дозы вакцин и сейчас изучаем варианты того, как их доставить максимально быстро", - сказала она на пресс-конференции после саммита "Восточного партнерства".
По словам главы ЕК, Евросоюз поделился 13 миллионами доз вакцины со странами этого региона, и будет еще больше.

"Восточное партнерство"

"Восточное партнерство" — это политический проект ЕС, который направлен на сближение Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины с Европейским союзом.

В Москве неоднократно отмечали откровенные попытки ЕС освоить подобным образом геополитическое пространство к востоку от границ "единой Европы", политически и экономически привязать к себе восточные постсоветские страны, нарушая их исторически сложившиеся связи с Россией.
Саммит "Восточного партнерства" прошел в Брюсселе в среду, на нем были представлены все страны, за исключением Беларуси. В июне 2021 года Минск приостановил свое участие, после введения Евросоюзом санкций и заморозки программ сотрудничества с республикой.
Как ранее заявлял первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский, инициатива Европейского союза "Восточное партнерство" стала одним из главных каналов дестабилизации ситуации в Беларуси.

Вакцины в Беларуси

В настоящее время для жителей республики доступны вакцины российских ("Спутник V" и "Спутник лайт") и китайского производителей (Vero Cell).
Кроме того, белорусские ученые ведут работу работу над созданием препарата собственного производства.
Отказ от вакцинации против COVID-19: Минздрав пояснил, что делать пациенту>>>
В конце октября во время совещания, посвященного ситуации с распространением коронавируса в Беларуси, Лукашенко сообщил, что дал поручение министру иностранных дел Беларуси Владимиру Макею проработать вопрос по соглашению относительно приобретения противовирусных препаратов с властями Индии.
Ранее министр здравоохранения Дмитрий Пиневич заявил, что не исключает появления новых видов вакцин в Беларуси, однако отметил, что используемых в стране препаратов достаточно "для удовлетворения спроса".
Он также пояснял, что, если возникнет такая потребность, то в стране может появиться и Pfizer, и AstraZeneca - однако вакцинация этими препаратами уже будет платной.
Читайте также:
Караник о шансах заболеть после прививки и о том, почему в Беларуси нет Pfizer
Почему после вакцинации можно заболеть, пояснили медики
Иммунолог рассказал, кому нужна досрочная ревакцинация от COVID-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала