ВОЗ выступает за разнообразие вакцин от COVID в Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоХанс Клюге
Ханс Клюге - Sputnik Беларусь, 1920, 14.10.2021
В Беларуси для вакцинации доступны три препарата: российские "Спутник V" и "Спутник Лайт", китайский – "Синофарм".
МИНСК, 14 окт – Sputnik. ВОЗ рассчитывает на присоединение Беларуси к инициативе COVAX, заявил Директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге на встрече с Александром Лукашенко.
Клюге отметил, что при нынешней ситуации распространения коронавируса в мире и регионе необходимо обеспечить разнообразие доступных вакцин для населения.
"Это обеспечит дополнительное доверие со стороны населения", - считает он.
При этом Клюге рассказал, что на встрече с Александром Лукашенко он упомянул этот момент и поговорил о присоединении Беларуси к инициативе.
"Мне бы очень хотелось, чтобы Беларусь присоединилась к инициативе COVAX", - сказал Ханс Клюге.
COVAX – глобальная инициатива по обеспечению равного доступа к вакцинам во всем мире. Страны с низким и средним уровнем дохода могут рассчитывать на получение вакцинных препаратов, которые в рамках COVAX передают развитые страны.

Добровольно, не принудительно

Ханс Клюге солидарен во мнении с Александром Лукашенко, что вакцинация должна быть сугубо добровольной и не должно быть наказаний за отказ вакцинироваться.
При это стоит подумать о дополнительных стимулах для вакцинации, реализовывать дополнительные стимулы, призывая людей вакцинироваться.
"Необходимо работать с социальными группами, вычленяя лидеров. И необходимо организовать процесс коммуникации непосредственно с ними", - уверен Клюге.
По его словам, в некоторых странах можно наблюдать вакцинный скептицизм, когда люди опасаются, что вакцины от COVID-19 разрабатывались в сжатые сроки.
"Однако следует учитывать, что они были разработаны в соответствии с жесткими нормами. И вакцины действительно спасают жизни", - напомнил Клюге.
При этом он отметил, что нужно наращивать объемы производства вакцин, отметив высокий потенциал Беларуси в этом плане.

Лучше поздно, чем никогда

В свою очередь министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич отметил, что в Беларуси сейчас виден "если не всплеск, то по крайней мере рост количества вакцинированных". Он заявил, что сейчас почти 2,5 млн белорусов вакцинированы первым компонентов.
Минздрав рассказал, сколько белорусов привились от COVID-19>>>
"И цифры тех, кто проходит полный цикл вакцинации, увеличиваются хорошими темпами. Единственное, конечно, я высказываю сожаление, что, как всегда, у нас это несколько позже, чем надо было. Но лучше поздно, чем никогда", - сказал Пиневич.

Минздрав об иностранных вакцинах

Глава Министерства здравоохранения Дмитрий Пиневич не исключает того, что в Беларуси могут появиться новые виды вакцин, однако и сейчас используемых в стране препаратов достаточно "для удовлетворения спроса".
На данный момент в Беларуси можно прививаться тремя вакцинами, есть как инактивированные, так и векторные.
Почему в Беларуси не прививают Pfizer, пояснили в Минздраве>>>
Для вакцинации используются российские и китайские препараты, а вот произведенных в Европе нет.
"Сейчас стоимость вакцин на рынке в той же системе COVAX уменьшается. Возможно, мы можем рассматривать в дальнейшем и расширение этого спектра вакцин с точки зрения стоимостных параметров. Как доктор я говорю о том, что существующих предложений по вакцинам вполне достаточно, чтобы перекрыть все возможные эпидемиологические пути", - считает Пиневич.
Читайте также:
Минздрав рассказал, как прививаться беременным и что делать с ревакцинацией
Пункты вакцинации: где сделать прививку от коронавируса
Караник о шансах заболеть после прививки и о том, почему в Беларуси нет Pfizer

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала