Закупка ИВЛ и лекарств: Лукашенко дал задания на совещании по коронавирусу

© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкАппарат для ИВЛ в больнице, архивное фото
Аппарат для ИВЛ в больнице, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
В течение последних недель белорусские медики фиксируют около 2 тысяч новых случаев заражений коронавирусной инфекцией в сутки.
МИНСК, 19 окт – Sputnik. В стране задействовано только около 50% аппаратов ИВЛ, поэтому дополнительно закупать оборудование нецелесообразно, сказал глава государства во Дворце Независимости в ходе совещания, посвященного ситуации с распространением коронавируса.
По мнению Александра Лукашенко, сейчас медикам необходимо заниматься лечением людей, поэтому их нельзя отвлекать на другие задачи.
"Типа бегать по городу и смотреть, надели маски или не надели, - это тоже не ваше дело, не отвлекайтесь на это", - особо отметил он.
При этом добавил, если белорусы хотят носить маски, то на это они имеют право, потому что в республике производят их в достаточном количестве, но склонять к масочному режиму не нужно.
"Кто хочет, тот будет носить. Но врачам отвлекаться на это, эпидемиологам или санэпидстанции - это расточительно", - считает белорусский лидер.

Лекарства и аппараты ИВЛ

Александр Лукашенко сообщил, что дал поручению Владимиру Макею войти в контакт с властями Индии, чтобы достичь соглашения о покупке дополнительного количества противовирусных препаратов.
"Я попрошу премьер-министра, чтобы он жестко взял на контроль этот вопрос. Если нужно, подключите меня. Я переговорю с премьер-министром (Индии Нарендрой Моди – Sputnik)", - заверил глава государства.
Оказание плановой медицинской помощи приостановлено в Беларуси>>>
По его словам, в средствах массовой информации поднимается проблема обеспечения районных больниц аппаратами искусственной вентиляции легких.
"Я хочу, чтобы люди понимали: мы не можем в каждую районную больницу поставить 10-12 аппаратов ИВЛ. Потому что они не нужны будут там, когда уйдет этот COVID. Я говорил о том, что это недешево. Во-вторых, их очень сложно сейчас приобрести: там все уже расписано. Где-то штук 15 мы еще получим до конца года", - пообещал белорусский лидер.
При этом он считает, что вопрос заключается не в этом, а в том что, если в районе из возможных 10 ИВЛ работают только 2, то почему бы не перебросить пациента на скорой помощи туда.
"Страха здесь абсолютно никакого нет. Это наш вопрос, как лечить человека, поэтому люди должны входить в положение, которое сегодня складывается", - считает Александр Лукашенко.
Тем более, что в настоящее время в республике задействовано только 50% аппаратов ИВЛ.

Лукашенко проверит проблемные больницы

Министр здравоохранения получил поручение от белорусского лидера обратить особое внимание на такой вопрос, как длительность нахождения пациентов на стационарном лечении.
"У нас четко выстроена система. Наблюдаем на амбулаторном лечении: симптомы, температура, закашлялся, потерял вкус и прочее. Госпитализируем при определенных показателях. Лечим. Пошла нормальная динамика, выздоравливает человек и можно не капать и прочее – домой", – поделился видением ситуации Лукашенко.
По его мнению, нет никакой нужды держать в больницах по 7 или 10 дней людей, которым не нужна такая долгая госпитализация. Потому что реабилитацию они могут и в санатории пройти.
"Поэтому еще раз требую от вас: не передерживайте людей в больницах. Да, у нас только половина коек задействована под COVID, но не надо забывать, что люди болеют и другими болезнями: и онкология, и астма, сердечно-сосудистые. Их же тоже надо лечить", – напомнил он.
После чего анонсировал свой визит в проблемные районы и больницы, чтобы посмотреть, как работают медики и как справляются на местах уполномоченные и профильное ведомство.
Читайте также:
Правительство попросит у Лукашенко $100 млн на борьбу с коронавирусом
Лукашенко призвал вернуться к тому, что делали в первую волну коронавируса
Зачем издеваетесь над людьми: Лукашенко прокомментировал штрафы за маски
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader