Заявление РФ в ООН: "Восточное партнерство" – канал дестабилизации Беларуси

© Photo : European Union in BelarusСаммит Восточное партнерство в Брюсселе
Саммит Восточное партнерство в Брюсселе - Sputnik Беларусь, 1920, 08.10.2021
По мнению заместителя постпреда России при ООН, проводниками такой политики выступили Литва, Латвия, Эстония, Польша и Украина.
МИНСК, 8 окт – Sputnik. Инициатива Европейского союза "Восточное партнерство" стала одним из главных каналов дестабилизации ситуации в Беларуси, об этом заявил в пятницу первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский на неформальной встрече Совета Безопасности по "формуле Арриа", проводимой дистанционно.
"Есть еще одна вещь, которая объединяет Литву, Латвию, Эстонию и Украину, – это их роль в продвижении провалившейся цветной революции в соседней с ними стране, Беларуси. Позвольте мне также добавить в этот клуб Польшу, которой движет колониальное дежавю, когда речь заходит о ее бывших территориях", – заявил российский дипломат.
Он также добавил, что данные страны работали над этим "проектом" вместе с США и ЕС в течение многих лет, поддерживая протестующих, поддерживая их финансово и развивая неправительственные организации.
Лукашенко: никакая Тихановская выборы не выигрывала никогда>>>
Полянский добавил, что "Восточное партнерство" уже сыграло разрушительную роль в Украине и стало одним из главных каналов подобных действий в соседней республике.
"Ставки были высоки, а денег было много, но белорусы не позволили обмануть себя", – заявил дипломат.
Он также напомнил о нарушении прав русскоязычного населения в прибалтийских государствах. "Коллеги, трудно вам верить, учитывая ситуацию у вас дома. Мне жаль, если вы этого не понимаете", – подчеркнул Полянский.
Инициатором неформальной встречи Совбеза ООН по "формуле Арриа" выступила Эстония, а содокладчиками – представители Латвии и Литвы.
"Восточное партнерство" – инициатива ЕС и шести восточноевропейских партнеров: Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины. В июне 2021 года Минск приостановил свое участие после введения Евросоюзом санкций и заморозки программ сотрудничества с республикой.
Европарламент принял резолюцию по Беларуси: призывает расширить санкции>>>
Читайте также:
Сергеев об отношениях с Западом: полное крушение иллюзий
Субботин: санкции против страны в Европе в XXI веке "попахивают феодализмом"
Петришенко: санкции бьют по рядовым гражданам и касаются каждого
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала