Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Такого нет даже в России": эксперт о белорусском законе о геноциде

Панарин: В Беларуси принят закон «О геноциде белорусского народа»
Подписаться на
Беларусь первой на постсоветском пространстве на законодательном уровне обозначила факт геноцида своего народа в военные годы, что дает основания для преследования тех, кто зверствовал на территории страны, отмечает доктор политических наук, профессор Игорь Панарин.
Законопроект "О геноциде белорусского народа" принят накануне Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь сразу в двух чтениях, это сделано впервые на законодательном уровне на всем постсоветском пространстве, отметил эксперт в обзоре на своем youtube-канале.
С принятием этого документа на законодательном уровне признается факт геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Полный текст закона был опубликован ранее.
"Это первое такое юридическое решение на территории бывшего Советского Союза, напомню, что в России принимались аналогичные решения в ряде областей судами в последние несколько лет, прежде всего, в Новгородской области, но юридически такого не было никогда, и Беларусь здесь идет первая", ― говорит Панарин.
Швед: правда о геноциде позволит противостоять гибридной войне против Беларуси >>>
Белорусский народ понес в годы Великой Отечественной войны просто колоссальные потери от нацистской Германии и ее пособников, не только немецкие фашисты зверствовали на белорусской территории, но и представители других этнических групп, погиб примерно каждый третий из белорусского населения – это гигантские потери, отмечает эксперт.
В таком контексте это дает основания для того, чтобы не забывать преступления нацизма и фашизма на землях Советского Союза, и искать тех, кто зверствовал, полагает Панарин.
Минск установил более 400 живых эсэсовцев, причастных к геноциду в годы ВОВ >>>
"Предполагается правоохранительными органами Беларуси, что примерно 400 человек еще находятся в разных странах мира, прежде всего, в Европе, которые участвовали в зверствах на территории Беларуси и им будут предъявлены обвинения в соответствии с этим законом, посмотрим, первый шаг сделан", - говорит Панарин.
"На Беларуси не остановимся": президент о расследовании геноцида >>>

Читайте также:

Швед: Беларусь направила запросы по делу о геноциде в годы войны в 8 стран
Дело о геноциде белорусов: для Гааги найдут прокурора со "стальными нервами"
Генпрокурор прокомментировал отказ Латвии и Литвы в помощи по делу о геноциде
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала