Опубликован полный текст проекта закона "О геноциде белорусского народа"

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПапки с документами
Папки с документами - Sputnik Беларусь, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
Проект обнародован в день, когда ровно 73 года назад была принята Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.
МИНСК,9 дек – Sputnik. Уголовный кодекс Беларуси может быть дополнен статьей за отрицание геноцида белорусского народа. Данная норма содержится в проекте закона "О геноциде белорусского народа", который опубликован сегодня на официальном сайте Национального правового портала.
Проект закона уже внесен в парламент, планируется что он будет рассмотрен и принят до конца года.
Закон состоит из пяти статей и разработан в целях сохранения памяти о миллионах советских граждан, которые стали жертвами в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.
Согласно ст. 1 проекта закона, геноцидом белорусского народа являются совершенные нацистскими преступниками и их пособниками, националистическими формированиями во время ВОВ и злодеяния в послевоенный период.
Также проектом закона предлагается дополнить Уголовный кодекс Республики Беларусь от 9 июля 1999 г. статьей "Отрицание геноцида белорусского народа".
Как следует из проекта закона, отрицание геноцида белорусского народа содержащееся в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в СМИ, в сети Интернет, наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.
Максимальное наказание за геноцид белорусского народа в проекте закона предлагается установить до 10 лет лишения свободы.
Кроме этого, когда закон вступит в силу, Генпрокуратура должна будет принять дополнительные меры по всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств геноцида белорусского народа, установлению лиц, причастных к его совершению, и их уголовному преследованию.
Совмин должен принимать меры по увековечиванию памяти жертв геноцида белорусского народа, признанию и осуждению геноцида белорусского народа на международном уровне.
Закон вступит в силу через десять дней после его официального опубликования.

Уголовное дело

В начале 2021 года генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед возбудил уголовное дело по факту геноцида белорусского народа в годы ВОВ и послевоенное время.
Швед на одной из пресс-конференций подчеркнул, что Минск будет ставить вопрос о выдаче военных преступников, которые еще живы, для открытого суда на территории республики.
Швед: правда о геноциде позволит противостоять гибридной войне против Беларуси>>>
По его словам, в рамках расследования дела о геноциде установлены личности 400 эсэсовцев, связанных с геноцидом белорусского народа в годы ВОВ, которые живут в 17 странах. Ряд стран - Литва, Польша, Латвия уже отказали Минску в правовой помощи по данному делу. В ближайшее время белорусские прокуроры приступают к работе в российских архивах.
"Информация новая поступает практически каждый день. Мы сейчас начинаем плотно работать в архивах Российской Федерации", - сообщил Швед.
По его словам, речь идет о миллионах листов сведений о преступлениях, которые совершали фашисты и их пособники на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны.
Ранее Швед заявлял, что Беларусь передаст материалы дела о геноциде в международный трибунал.
Читайте также:
Факты о геноциде белорусов в шести томах: что вошло в шокирующий сборник?
Беларусь рассчитывает на помощь России в расследовании геноцида - Швед
Без срока давности: документы Нюрнбергского процесса доставили в Минск

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала