Швед: правда о геноциде позволит противостоять гибридной войне против Беларуси

Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед
Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед - Sputnik Беларусь, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
Андрей Швед считает, что расследование дела о геноциде позволит установить не только истинные масштабы трагедии 80-летней давности, но и показать связь нацистской идеологии с идейной платформой организаторов провалившейся попытки захвата власти в Беларуси.
В большом интервью корреспонденту Sputnik Тамаре Беляевой генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед рассказал о ходе расследования дела координационного совета, об отказе ряда стран выдать Тихановскую, Латушко и Цепкало, а также о том, что больше всего поразило его в расследовании дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
В начале 2021 года Вы заявили о том, что фактам геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны должна быть дана системная правовая оценка, было возбуждено уголовное дело.
Общеизвестно, что Беларусь – это первая страна, которая смогла консолидироваться, дать отпор и противостоять попытке государственного переворота. Планируемая так называемая цветная революция потерпела поражение.
Прокуратуре и всему правоохранительному блоку в прошлом году президент Республики Беларусь поставил задачу не только в кратчайшие сроки навести порядок в стране, но и разобраться с причинами и условиями, способствовавшими попытке захвата власти.
"На Беларуси не остановимся": президент о расследовании геноцида >>>
С учетом различных аспектов мы изучили ситуацию, связанную с организацией в Беларуси противоправной деятельности, в том числе деятельности экстремистских и террористических групп, и увидели, что организаторами и вдохновителями дестабилизации и свержения власти стали политические элиты государств, откуда в середине ХХ века к нам пришла коричневая чума.
Закономерно встал вопрос не только о юридической ответственности непосредственно лиц, совершивших в 2020 году правонарушения и преступления, организаторов этих действий из-за рубежа, но и о моральной ответственности потомков тех самых фашистов, которые 80 лет назад развязали геноцид жителей БССР.

О пропаганде нацизма

Важно, чтобы наши граждане понимали истинные намерения тех, кто, прикрываясь лживыми идеями о демократии, фактически под фашистскими знаменами и лозунгами пытается уничтожить наше государство. Их истинная цель – передел, присвоение и разрушение. Насущные проблемы людей современных носителей нацистской идеологии, конечно же, не волнуют.
Сегодня очевидно, что именно в этих странах открыто ведется пропаганда нацизма. Поднимают голову националистические и радикальные движения, активизируются попытки расколоть общество по социальному признаку.
Правящая верхушка этих государств пропагандирует идеи, умаляющие героическую роль советского народа в победе над фашизмом, пытается цинично обелить военных преступников и их пособников, а коллаборантов, у которых руки по локоть в крови – крови белорусских детей, женщин и стариков – представить участниками национально-освободительных движений.
Минск установил более 400 живых эсэсовцев, причастных к геноциду в годы войны >>>
Таким образом, наличие серьезного вызова международной и региональной безопасности и стабильности в целом, возникновение экстремистских и террористических атак в Беларуси побудили нас обратиться к трагическим страницам нашей истории.
Возбуждение и расследование уголовного дела о геноциде населения Беларуси времен Великой Отечественной войны – это важнейший шаг в восстановлении исторической правды, пресечении реабилитации нацизма и стремлении показать истинное лицо тех, кто пытается разрушить суверенитет Беларуси.

О новых фактах

Работа по изучению этого периода различными государственными учреждениями, историками, краеведами не прекращалась. Однако в рамках расследования уголовного дела вскрываются факты, которые раньше, в силу закрытости, разрозненности информации, отсутствия координации поисковых и исследовательских работ, необходимости международной помощи, невозможно было установить.
Факты о геноциде белорусов в шести томах: что вошло в шокирующий сборник? >>>
Прокуроры в рамках дела встречаются с людьми, которые дают показания о преступлениях нацистов? По всей республике идут раскопки мест захоронений жертв нацистских преступников.
Как вы видите, все больше сведений о сожженных белорусских деревнях наносится на интерактивную карту страны. Мы устанавливаем ранее неизвестные общественности факты уничтожения мирного населения немецкими оккупантами и их пособниками. По сути, во время Великой Отечественной войны нашу страну превратили в одну большую братскую могилу.
В настоящее время следственным путем проверяются и фиксируются сведения о многочисленных ранее неизвестных общественности местах массового захоронения мирных граждан.

О свидетелях преступлений

Появляются новые места раскопок. Например, вблизи урочища Уручье в Минском районе обнаружено одно из семи ранее неизвестных общественности мест захоронений, в которых, по предварительной информации, содержатся останки более 38 тысяч мирных граждан. Обнаружены и изымаются костные останки в Брестском, Березовском, Лунинецком, Ганцевичском, Дятловском, Логойском, Мядельском, Гомельском, Минском и многих других районах республики.
Следственной группой Генеральной прокуратуры допрошено порядка 11,5 тысячи свидетелей, большинство из них узники концлагерей и лагерей смерти. Все допросы записаны на видео не столько в интересах расследуемого уголовного дела, сколько с целью сохранения истории.
Отчет по делу о геноциде могут представить президенту до Нового года >>>
Вы знакомитесь с материалами дела? Что Вас больше всего в них поражает?
Изучая доказательства по делу, могу сказать, что меня поразили прежде всего чудовищная, ничем не мотивированная жестокость в отношении мирных граждан, ее масштабы, отрицание ценности человеческой жизни. До какой степени цинично в этой связи выглядят рассуждения наследников фашистской идеологии о правах человека. Вместо того чтобы стоять на коленях и просить прощения за злодеяния своих предков, они пытаются, как пытались и фашисты 80 лет назад, уничтожить нашу нацию и государство.
Меня очень беспокоит еще одна проблема. И это проблема не только Беларуси. Выросло поколение, не знающее правды о самой страшной войне. И именно молодежь прозападные экстремисты и террористы используют как пушечное мясо в реализации своих корыстных планов.
Убежден, что результаты расследования будут иметь важное значение не только для сохранения памяти нации, просвещения молодых умов, защиты ценностей нашего общества, но и укрепления позиций Республики Беларусь на международном уровне по воспрепятствованию фальсификации истории.
Многие страны уже отказали в правовой помощи Беларуси по данному делу, как вы расцениваете данную позицию?
В геноциде мирного населения БССР принимали участие коллаборационистские формирования, состоящие из националистов Латвии, Литвы, Украины, бойцов подразделений "Армии Крайовой" и других государств.
Генпрокурор Беларуси требует признать организацию "Супраціў" террористической >>>
Как вы знаете, Литва и Латвия отказали в оказании правовой помощи по уголовному делу. По их мнению, исполнение просьб якобы нанесет ущерб суверенитету и безопасности их государств.
Такая позиция власть предержащих названных прибалтийских республик свидетельствует не только об игнорировании своих международных обязательств, но и об откровенном пособничестве в укрывательстве военных преступников, элементарном отрицании прав человека и ценности человеческой жизни, уклонении от реализации принципа неотвратимости ответственности.
Какие из стран активно помогают Беларуси и куда отправлены запросы?
Отмечу, что отдельные страны проявили неподдельную заинтересованность в оказании содействия при расследовании уголовного дела о геноциде.
Существенную помощь нам оказывают российские коллеги. Ожидается поступление достаточно большого количества архивных материалов: тысячи документов, которые будут проанализированы и систематизированы.
Недавно Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль Алекс Гольдман-Штайман проявил интерес к расследованию дела о геноциде. В ходе визита в Брестскую область он посетил урочище Мочуло возле Лунинца, где была обнаружена братская могила мирных жителей, в том числе евреев. Посол отметил важность проводимой в Беларуси работы и восстановления исторической памяти.
В ходе расследования уголовного дела дополнен список эсесовцев, ныне здравствующих и проживающих на территории как минимум 17 государств. Речь идет о странах Латинской Америки, Новой Зеландии, Австралии и других, куда Генеральная прокуратура Беларуси также обратилась с просьбой об оказании правовой помощи.
Вы информировали, что Минск намерен довести это дело до международного трибунала.
Относительно направления дела в международные инстанции сообщу, что сейчас завершается обобщение материалов, связанных с геноцидом белорусского народа, которые затем будут представлены мировой общественности.
К концу года планируется передать их генеральным прокурорам государств – участников Европейского союза, других стран, которые входят в Международную ассоциацию прокуроров, а также иным должностным лицам иностранных государств.
Убежден, что у них и общественности в целом должна быть полная информация о масштабах злодеяний в отношении населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время.
К слову, в Конвенции ООН о предупреждении преступлений геноцида и наказании за него определено, что лица, обвиняемые в подобном преступлении, должны быть судимы компетентным судом государства, на территории которого было совершено деяние. Геноцид не имеет срока давности.
Мы как самодостаточная нация должны быть готовы к отправлению такого правосудия на территории Беларуси.
В какой момент было принято решение о том, чтобы начать работу с архивами по поиску материалов для возбуждения уголовного дела, обсуждался ли этот вопрос на уровне главы государства?
Идея возникла в ноябре 2020 года. Она далека от политики. Как я уже говорил, этому, в рамках выполнения поручения главы государства об искоренении предпосылок реализации в нашей стране цветной революции, предшествовала работа специалистов Генеральной прокуратуры, ученых и архивистов на протяжении нескольких месяцев.
После предварительного изучения материалов эксперты пришли к выводу о наличии правовых оснований для возбуждения уголовного дела о геноциде, которое позволит установить не только истинные масштабы трагедии, но и показать прямую и явную связь нацистской идеологии с идейной платформой организаторов провалившейся попытки захвата власти в Беларуси.
Суд над группой Олиневича из террористического списка КГБ пройдет в Минске >>>
О том, что такие попытки готовились за многие годы до избирательной кампании, показали и первые материалы расследования уголовных дел о событиях прошлого года. В частности, антигосударственная деятельность финансировалась из-за рубежа задолго до августа 2020 года и именно из тех стран, которые покровительствуют нацизму.
Правда о геноциде – это наше оружие, которое позволит противостоять развязанной против Беларуси гибридной войне.
Минск направлял запросы о выдаче Цепкало, Тихановской, Латушко, но получил отказы со стороны ряда стран. Будет ли Беларусь добиваться привлечения их к уголовной ответственности?
Перечисленные граждане, в выдаче которых в Беларусь отказали, продолжают пребывать в процессуальном статусе обвиняемых.
Комментировать основания для таких отказов, полагаю нецелесообразным – они все сводятся к ангажированному восприятию Беларуси со стороны коллективного Запада.
Уголовное преследование Цепкало, Тихановской и Латушко продолжается, и мы примем все меры к тому, чтобы эти и иные лица понесли наказание в соответствии с законом.
Были организованы и проводятся все необходимые процессуальные действия, которые возможны в отсутствие обвиняемых.
Генеральная прокуратура Беларуси осуществляет надзор за следствием по уголовному делу Координационного совета, можете ли Вы рассказать, когда планируется завершить расследование и сколько по нему проходит обвиняемых?
К вопросу о завершении предварительного следствия по уголовному делу о так называемом Координационном совете поясню, что данное дело расследует главное следственное управление центрального аппарата Следственного комитета.
По уголовному делу в качестве обвиняемых привлечены 24 гражданина, в отношении них с санкции прокурора применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Отдельные обвиняемые объявлены в розыск.
Подозреваемыми по делу признаны еще 16 граждан.
Из данного уголовного дела в отдельное производство выделено и направлено в суд уголовное дело в отношении Колесниковой и Знака. Как известно, приговором Минского областного суда они были осуждены к 11 и 10 годам лишения свободы соответственно.
Генеральная прокуратура Республики Беларусь разработала пакет предложений по усилению ответственности за экстремистскую деятельность. В чем суть этих инициатив?
Существенные изменения и дополнения в мае 2021 года внесены в Закон Республики Беларусь "О противодействии экстремизму". Тогда же принят Закон Республики Беларусь "О недопущении реабилитации нацизма".
Претерпели изменения и нормы Закона Республики Беларусь 2008 года "О средствах массовой информации".
У генерального прокурора, прокуроров областей и города Минска, например, появилось право ограничить доступ к интернет-ресурсу и сетевому изданию, через которые распространяются сведения, направленные на пропаганду войны, экстремистской деятельности или содержащие призывы к такой деятельности, а также другая информация, которая способна нанести вред национальным интересам Беларуси.
Дело Тихановского: закончилось судебное следствие, скоро прокурор попросит срок >>>
Прокуроры областей уже воспользовались таким правом и обеспечили ограничение доступа к ряду деструктивных ресурсов в сети Интернет.
В настоящее время в развитие принятых законов издаются подзаконные акты, призванные конкретизировать их положения в целях единообразного применения.
Важно понимать, что цель законодательных изменений – это установление таких правил поведения, которые исключают угрозы и риски для общественной безопасности, способствуют стабильному развитию общества и государства. Нормы законов прописаны таким образом, что прежде всего они направлены на предупреждение, а лишь потом на выявление, пресечение противоправной деятельности и привлечение к ответственности.

Основной путь борьбы с экстремизмом вижу в том, чтобы лишить его питательной среды, побудить граждан, особенно, молодежь, к критическому мышлению, анализу информации, почерпнутой прежде всего из официальных источников.

Для тех же, кто не захочет понять простых истин и нарушит закон, несмотря на прозвучавшие предупреждения и предписания, останутся административно- и уголовно-правовые меры воздействия.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader