Конституционный суд Беларуси принял решение по пакету западных санкций

© Sputnik / Виктор ТолочкоПредседатель Конституционного суда Петр Миклашевич
Председатель Конституционного суда Петр Миклашевич - Sputnik Беларусь, 1920, 15.12.2021
Подписаться на
Решение по делу огласил сегодня в Минске председатель Конституционного суда Петр Миклашевич.
МИНСК, 15 дек – Sputnik. Конституционный Суд Беларуси расценивает европейские санкции в отношении страны как затрагивающие национальные интересы.
Об этом говорится в решении по делу "О соответствии общепризнанным принципам и нормам международного права документов, принятых (изданных) Европейским союзом, некоторыми иностранными государствами и их органами, предусматривающих введение ограничительных мер в отношении Республики Беларусь". Оглашение этого решения состоялось сегодня в Минске.
"Конституционный суд считает, что принятые Европейским союзом и некоторыми иностранными государствами документы в отношении отдельных физических и юридических лиц Беларуси создают определенные сложности в деятельности субъектов хозяйствования в различных отраслях экономики, затрудняют реализацию социально-экономических, гражданских прав и свобод граждан, что в итоге затрагивает национальные интересы Беларуси", – цитируют председателя Конституционного суда Петра Миклашевича государственные белорусские СМИ.
Миклашевич также отметил, что документы, по которым в отношении Беларуси вводятся ограничительные меры, не соответствуют Уставу ООН.
"Гродно Азот" будет жаловаться в международные профсоюзы на санкции Запада >>>

Новые санкции Запада

Евросоюз 2 декабря принял пятый пакет санкций против Беларуси. Черный список касается 11 субъектов хозяйствования, а также 17 физлиц, обвиненных в организации нелегальной миграции.
Вместе с ЕС свои ограничения в отношении Беларуси ввели и США. В новый пакет рестрикций вошли 20 физических лиц, 12 организаций и три воздушных судна. В числе тех, кого затронул новый пакет санкций США, – сын президента Беларуси Александра Лукашенко Дмитрий.
Кроме того, США ввели санкции против государственных долговых обязательств Минска.
Аналитик назвал главный парадокс пятого пакета санкций ЕС против Беларуси >>>
Канада и Великобритания также приняли санкции. Канада внесла в черный список 24 физических и семь юридических лиц из Беларуси. Среди граждан Беларуси, против которых Канада ввела ограничения, значится Дмитрий Лукашенко, сын белорусского президента.
Представители британского правительства сообщили, что их страна вводит санкции в отношении компании "Беларуськалий", а также ряда граждан республики. В частности, в списке оказались пять журналистов государственных СМИ.
Читайте также:
Санкции против Беларуси: чем все это грозит и когда ждать отмены?
МИД Беларуси рассказал об ответе Минска на санкции Запада
Власти Беларуси назвали сумму потерь от санкций в энергетике и химотрасли
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала