Великобритания и Канада присоединились к санкциям ЕС и США по Беларуси

© БеларуськалийБеларуськалий
Беларуськалий - Sputnik Беларусь, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
Под новые санкции Лондона попали пять журналистов государственных СМИ и компания "Беларуськалий".
МИНСК, 2 дек – Sputnik. Власти Великобритании и Канады объявили о том, что присоединяются к введенным Европейским союзом и США рестрикциям в отношении Беларуси.
Эти ограничительные меры стали ответом на миграционный кризис, в котором западные страны обвиняют лично Александра Лукашенко и его соратников.
Как указано на сайте британского правительства, Великобритания, США, ЕС и Канада дали коллективный ответ на продолжающиеся нарушения властями Беларуси прав человека.
"Сегодня в ответ на продолжающиеся атаки на права человека и фундаментальные свободы в Беларуси, в ответ на неуважение к международным нормам и многократные репрессивные акты, мы вновь ввели скоординированные санкции против определенных лиц и организаций", – отмечается в документе.
Лукашенко назвал мизерным ущерб Беларуси от санкций Запада >>>

Кто попал под санкции Лондона

Представители британского правительства сообщили, что страна вводит санкции в отношении компании "Беларуськалий", а также ряда граждан республики.
В частности, в списке оказались пять журналистов государственных СМИ.
Ограничительные меры, которые предполагают запрет на въезд в Великобританию и заморозку банковских счетов, введены в отношении председателя Белорусского союза журналистов, политического обозревателя медиахолдинга Белтелерадиокомпания Андрея Кривошеева, заместителя председателя Белтелерадиокомпании Сергея Гусаченко, политического обозревателя издательского дома "Беларусь сегодня" Андрея Муковозчика и журналиста этого же СМИ Людмилы Гладкой, а также в отношении журналиста телеканала СТВ Григория Азаренка.
Также в списке оказались начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Андрей Паршин, судья суда Фрунзенского района в Минске Наталья Бугук и бывший помощник прокурора в этом же суде Алина Касьянчик.
Аналитик назвал главный парадокс пятого пакета санкций ЕС против Беларуси >>>

Кто попал под санкции Канады

Канада ввела санкции по Беларуси против 24 физических и семи юридических лиц, сообщает МИД страны.
Среди граждан Беларуси, против которых Канада ввела санкции, сын президента Лукашенко Дмитрий.

В числе юрлиц в санкционный список попали Республиканское государственно-общественное объединение "Президентский спортивный клуб", унитарное предприятие "Центркурорт", ОАО "Пеленг", ООО "Градсервис", ОАО "140 ремонтный завод", ЗАО "Белтехэкспорт", ОАО "Агат – электромеханический завод".

В заявлении МИД отмечается, что Канада решила ввести новые санкции против Беларуси, поскольку Минск не прекратил "акты агрессии".

Совместное заявление

США, Канада, Великобритания и ЕС опубликовали совместное заявление по случаю принятия коллективных санкций.
Они требуют от Минска прекращения "организации незаконной миграции" через границы Евросоюза, освобождения политзаключенных и начала диалога с оппозицией.
"Мы вновь требуем, чтобы режим Лукашенко немедленно и полностью прекратил организацию незаконной миграции через границы с ЕС. Те, кто в Беларуси или иных третьих странах способствуют незаконному пересечению внешних границ ЕС, должны знать, что это будет стоить им дорого", – говорится в тексте заявления, которое опубликовал на своем сайте канадский МИД.
В документе также содержится призыв "безоговорочно и без промедления освободить почти 900 политических заключенных, прекратить репрессивную кампанию и выполнить рекомендации экспертной миссии Московского механизма ОБСЕ, приняв значительные меры по устранению озабоченностей, выявленных в рамках Венского механизма ОБСЕ".
"Режим должен немедленно вступить во всеобъемлющий и реальный политический диалог с представителями демократической оппозиции и гражданского общества при содействии ОБСЕ, ведущий к новым свободным и справедливым президентским выборам под международным наблюдением", – заявили США и их союзники.
Читайте также:
Они думают, что я буду шутить: Лукашенко про ответ на санкции
Стало известно, как Минск готовится к новым санкциям Запада из-за мигрантов
Несмотря на санкции: Беларусь увеличила экспорт продуктов в ЕС
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала