МИД Беларуси рассказал об ответе Минска на санкции Запада

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗдание МИД Беларуси
Здание МИД Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 06.12.2021
Подписаться на
Постановление Совмина Беларуси об ответных санкциях будет подписано в ближайшее время.
МИНСК, 6 дек - Sputnik. Министерство иностранных дел Беларуси обнародовало планы по ответным санкциям республики в отношении стран Запада.
"В качестве ответных мер на незаконное внешнее санкционное давление, направленное на подрыв суверенитета Беларуси и ухудшение благосостояния белорусских граждан, в целях защиты национальных интересов правительство РБ приняло решение о введении запрета ввоза на территорию страны ряда товаров, происходящих из государств, применяющих незаконные антибелорусские санкции", – говорится в заявлении МИД, распространенном в понедельник.
В МИД отметили, что соответствующее постановление белорусского правительства будет подписано в кратчайшие сроки.

Авиасанкции

Во внешнеполитическом ведомстве также сообщили, что Беларусь намерена ответить на авиационные санкции.
"В ответ на нелегитимные рестрикции в отношении белорусской авиационной отрасли, в основе которых лежит недобросовестная конкуренция, аналогичные шаги будут предприняты нашей страной в отношении авиаперевозчиков из стран Европейского союза и Великобритании", – отметили в МИД,

Санкции по персоналиям

Беларусь в отчет на западные санкции в отношении официальных лиц и силовиков, также расширила свой список тех, кому ограничен въезд в страну.
"Расширены списки лиц, чей въезд на территорию Республики Беларусь и Союзного государства нежелателен, из стран, которые на системной основе дискриминируют белорусских официальных лиц, журналистов и представителей общественных организаций", – говорится в заявлении МИД.

Существенная мера

В МИД отметили, что одной из самых существенных мер противодействия внешнему давлению коллективного Запада и укрепления своей экономической безопасности Минск станет усиление интеграции с Россией, а также выстраивание прочных торгово-экономических связей с партнерами по ЕАЭС и со странами ”дальней дуги“.
"Будет реализован ряд иных шагов непубличного характера", – сказали в МИД.
"Меры носят ответную природу и могут быть отменены, если затронутые ими страны и группы стран откажутся от ущербной логики времен "холодной войны", – подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.
Там также особо отметили, что Беларусь готова к урегулированию любых имеющихся разногласий путем взаимоуважительного диалога и на основе учета интересов сторон.

Новые санкции Запада

Евросоюз 2 декабря принял пятый пакет санкций против Беларуси, говорится в официальном заявлении Совета ЕС.
Черный список касается 11 субъектов хозяйствования, а также 17 физлиц, обвиненных в организации нелегальной миграции.
Вместе с ЕС свои ограничения в отношении Беларуси ввели и США. В новый пакет рестрикций вошли 20 физических лиц, 12 организаций и три воздушных судна. В числе тех, кого затронул новый пакет санкций США, – сын президента Беларуси Александра Лукашенко Дмитрий.
Кроме того, США ввели санкции против государственных долговых обязательств Минска.
Аналитик назвал главный парадокс пятого пакета санкций ЕС против Беларуси >>>
Канада и Великобритания также приняли санкции. Канада внесла в черный список 24 физических и семь юридических лиц из Беларуси. Среди граждан Беларуси, против которых Канада ввела ограничения, значится Дмитрий Лукашенко, сын белорусского президента.
Представители британского правительства сообщили, что их страна вводит санкции в отношении компании "Беларуськалий", а также ряда граждан республики. В частности, в списке оказались пять журналистов государственных СМИ.
США, Канада, Великобритания и ЕС опубликовали совместное заявление по случаю принятия коллективных санкций.
Они требуют от Минска прекращения "организации незаконной миграции" через границы Евросоюза, освобождения политзаключенных и начала диалога с оппозицией.
ОАО Гродно Азот - Sputnik Беларусь, 1920, 04.12.2021
Власти Беларуси назвали сумму потерь от санкций в энергетике и химотрасли
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала