Власти Беларуси назвали сумму потерь от санкций в энергетике и химотрасли

© Photo : ОАО "Гродно Азот"ОАО "Гродно Азот"
ОАО Гродно Азот - Sputnik Беларусь, 1920, 04.12.2021
Подписаться на
Сейчас для белорусских властей задача номер один – переориентация поставок на рынки Китая и России, Африканский континент.
МИНСК, 4 дек – Sputnik. Санкции ЕС против Минска затрагивают энергетический и химический экспорт на сумму 250-300 млн в год, заявил заместитель главы Администрации президента Дмитрий Крутой в интервью программе "Вопрос номер один" на телеканале "Беларусь-1".
Новый черный список Евросоюза, принятый 2 декабря, затрагивает 11 субъектов хозяйствования, а также 17 физлиц, вместе с ЕС свои ограничения в отношении Беларуси ввели и США.
"С учетом санкционного давления и анализа по тем предприятиям, которые находятся в соответствующих списках, была более творчески составлена матрица поставок в Европу. Те товары и услуги, которые не попали под санкции – по ним не планируется никакого падения, и сейчас обеспеченность экспортными заявками на следующий год примерно 50%", - отметил Крутой.
Что касается группы продукции и сырья, которые поставлялись на экспорт в Европу и попали под рестрикции, то по ним планируется падение продаж.
"По той группе, которая находится в санкционном списке, по оценкам экспертов, это примерно 250-300 миллионов долларов в год, это в первую очередь энергетическая и нефтехимическая группа, планируется снижение поставок", - сказал заместитель главы Администрации президента.
По его словам, переориентация поставок на рынки Китая и России, Африканский континент – сейчас для белорусских властей задача номер один.

Новые санкции Запада

США и ЕС 2 декабря ввели новый пакет санкций против Беларуси. Они касаются белорусского государственного долга, а также 20 человек и 12 компаний.
Как говорится в документе, опубликованном на сайте казначейства США, со 2-го декабря американским юридическим и физическим лицам запрещено давать кредиты больше чем на 90 дней белорусскому Минфину или Банку развития.
Черные списки связаны с миграционным кризисом на границе ЕС и Беларуси.

Европейские санкции

Новые рестрикции со стороны ЕС коснулись 17 белорусских чиновников, в их списке пограничники и судьи, а также несколько предприятий, включая "Гродно Азот" и "Белорусьнефть".
Кроме того, в перечне оказался "Центрокурорт", компания "Оскартур" и три минских отеля. Также в списке компании "Белавиа" и сирийская "Cham Wings", заводы "Белшина", "Беларусьнафта", "Гродно-Азот", турецкий паспортно-визовый центр VIP Grub, которые занимался организацией туров в республику.
Не смогла обойти рестрикции и "Белавиа", которая, по мнению властей ЕС, "извлекает пользу из режима Лукашенко и поддерживает его".

Американские санкции

В документе, опубликованном на сайте казначейства США, в списке запретных упоминаются три белорусских воздушных судна, 20 физических лиц, 12 компаний, белорусское Министерство финансов и Банк развития.
Под санкции США попала компания "Центрокурорт". Лично в санкционном списке значатся восемь высокопоставленных сотрудников компании.
В перечне два самолета с номерами EW-78843 и EW-78779, принадлежащих "Трансавиаэкспорту". Третье воздушное судно в списке - это вертолет с номером EW-001PH, имеющий отношение к ООО "Славкалий".
Также в списке - ФГУП "Белтехэкспорт", электромеханический завод "АГАТ - системы управления" и еще ряд компаний, в том числе и три производителя и экспортера калия.
Кроме того, в американский список попал сын Александра Лукашенко Дмитрий, а также сотрудники МВД.
К санкциям США и ЕС присоединились Канада и Великобритания, последняя ввела новые санкции в отношении "Беларуськалия".
Строительство газопровода Северный поток - 2 в Германии - Sputnik Беларусь, 1920, 04.12.2021
Цена на российский газ для Беларуси покроет убытки от санкций
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала