ЛГБ – это традиционный биатлон в традиционном месте: в гостях у Фуркада!

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкБиатлоннные тренировки
Биатлоннные тренировки - Sputnik Беларусь, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
В четверг во французском местечке Ле Гран-Борнан, что в дальнейшем для упрощения будет панибратски именоваться ЛГБ, женским спринтом должен открыться заключительный в 2021 году этап Кубка мира по биатлону.
Как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, заезд перед Рождеством в Верхнюю Савойю, где так любил тренироваться легендарный Мартен Фуркад, - традиция олимпийских сезонов.

Чтобы без дождей!

Сразу отмечу расписание французского этапа, о чем нынче стало модно рассуждать. Так вот, с моей журналистской и болельщицкой колокольни оно - расписание - вызывает симпатию своей разумностью. В отличие от Эстерсунда и Хохфильцена, где в один день проводились спринты и даже индивидуальные гонки, ЛГБ от такого эмоционального напряга счастливо избавлен.
Четверг – женский день, пятница – мужской. И правильно! Каждый спринт – это отдельный спектакль достойный "не размытого внимания". А тому, кто считает иначе, желая и эстафеты бомбить за один день – речь о норвежском тренере-умнике Сверре Хубере Каасе, напомню ему знаменитую итальянскую поговорку – "мать дураков всегда беременная".
Что же касается сдвоенного в ЛГБ преследования в субботу и масс-стартов в воскресенье, то это быстрые гонки, и провести их друг за другом не накладно и не зазорно.
Поэтому главное, чтобы лучших стреляющих лыжников планеты Земля не подвела под монастырь погода, как это пару раз уже случалось в ЛГБ. То острый дефицит снега, то жуткие дожди, что в декабре-2019 превратили французский этап в мокрый ад, словно взятый из романа "Хромая судьба" болельщиков и братьев Стругацких.
Тогда в ЛГБ лило беспрерывно все соревновательные дни, что совершенно измучило биатлонистов, тренеров, журналистов и болельщиков. Сообщение "в нашей скорбной юдоли опять проливной дождь" уже вызывало истерические смешки.
>>> Белорусские биатлонисты стали шестыми в эстафете на этапе КМ в Хохфильцене
Как будет сейчас – посмотрим. Есть подозрение, что это будет теплый по температурному режиму этап. Но тут важно наличие снега, а его, вроде бы, предостаточно. Вот, что мне рассказал вечером понедельника – поздним по минскому времени, Никита Лобастов: "Только-только прибыли в Ля Клюзу, где и будем жить. Это чуть выше, чем ЛГБ, здесь даже проводится слаломный этап Кубка мира горнолыжников. Доезжали уже в темноте, поэтому оценить здешнюю обстановку в точности пока не могу. Но снега много. Похоже, в последние дни изрядно подсыпало. Температура около нуля или даже минимальный минус. Но во всем разберемся завтра, а сейчас идем ужинать!"
Разумеется, я обсудил с Никитой - героем-застрельщиком нашей эстафеты в Хохфильцене - и события командной гонки. Но прежде, отмечу чуйку нашего старшего тренера Андрея Падина.

Командные игроки

Надо понимать, что решение доверить Лобастову ключевой этап не лежало на поверхности. Да, Никита уже неоднократно проявлял себя незаурядным по волевым проявлениям командным игроком, выступая как в роли застрельщика, так и в ипостаси финишера. Но до эстафеты в Хохфильцене в его активе не было позитивных результатов в Кубке мира.
На первую неделю Эстерсунда он, пропустив из-за простуды контрольный старт в Обертиллиахе, вовсе не отобрался. Правда, неплохо показав себя на этапе Кубка IBU в Идре, Лобастов вернулся в основной состав, однако сгорел на "стойке" в спринте -- два промаха, что никак не стимулировало Падина доверить ему место в эстафетном квартете.
Другое дело, что шестое место белорусов в Эстерсунде случилось не благодаря, а вопреки усилиям Бочарникова, выступившего, мягко говоря, хлипко. Тем не менее, и в отношении Лобастова все было неочевидно, ибо, как писал болельщик и поэт Поль Валери: "Мы надеемся приблизительно, зато боимся точно".
Но Падин поборол метафорический страх (если он был!), и оказался прав! Никита отблагодарил за доверие великолепным этапом, блестяще решив все соревновательные задачи: шестой ход на этапе и последнем круге, один дополнительный патрон, пятое место на финише!
Более того Лобастов рассказал о внутреннем спокойствии, что и есть высшая доблесть застрельщика, чья задача формулируется просто – "не спалить перспективы!":
>>> Самая "больная" норвежка догнала Сола, но то, что показывают белоруски – чудо!
"Накануне сильно не переживал, хотя, разумеется, эстафета самая волнительная гонка – ответственность очень высока. Но в последнее время мандраж ко мне не приходит, и я сберегаю необходимую энергию. Так что был относительно спокоен. Еще один позитивный момент: в горах чувствую себя достаточно комфортно. Поэтому и ход показал приличный, хотя состояние не идеальное, что понятно – торопиться не надо! Но, тем более, сейчас доволен. Получается, что не в идеальном состоянии могу приносить пользу команде.
Благо скольжение лыж сегодня было отменным! Что касается ошибки на "лежке", то промахи, к сожалению, случаются, но важно, что я был готов к любому развитию событий. Спокойно отработал дополнительный патрон, и продолжил гонку. "Стойка" получилась в целом хорошей, хотя мне самому не понравился первый выстрел. Я его откладывал, потеряв несколько секунд. Так что не идеально, но все-таки – зачет! А шестое место при всех наших несовершенствах говорит о способности бороться за высокие места. Уверенность в своих силах возросла".
Это замечательно! Но не упустим из вида внутреннюю борьбу в белорусской сборной. Между прочим, острейшую, ибо на кону -- право стать олимпийцем. Все говорит о нашей мужской квоте в пять человек, в связи с чем рисуется такая ситуация. Для Смольского сейчас главное - здоровье и дружба с фортуной. А так Антон уже все доказал, читай: место в китайском чартере (так хозяева Белых игр собираются доставлять олимпийскую семью в Пекин!) ему забронировано.
Лазовский, конечно, зря наварил штрафной круг в эстафете Хохфильцена, но и его позиции крепки. Девятое место в спринте - не хихоньки-хахоньки. Отдельная история - Елетнов. Похоже, после срывов в командных гонках, что случались у него в прошлом сезоне в качестве эстафетчика, Роман может рассматриваться "командным игроком" только в крайнем случае. Бочарников и Воробей пока не нашли себя, и не зря первый из них нынче отправлен на Кубок IBU в австрийский Обертиллиах.
Вот и получается, что Лобастов сделал отличную олимпийскую заявку. Она была бы еще более громкой, проводись на Белых играх-2022 смешанная эстафета в формате мужские этапы/женские этапы. Но и при классической последовательности Никита способен принести пользу. А ведь смотрите: в миксте мы можем грезить о пьедестале! Как иначе-то при Алимбековой, Сола, да Смольском?!
>>> Без Алимбековой - никуда, или Преследование Смольского стоило цветов!
Наш капитан - тоже "командный игрок". Это несомненно! И Смольского судьба помотала по различным этапам, но, как показали эстафеты в Эстерсунде и Хохфильцене, в качестве финишера Антон освоился на славу, и эксперименты пока требуется прекратить.
Он уже знает, как подводить себя к гонке: "Я не следил за ходом эстафеты, разминался в лесу на специальном круге. Когда пришел в стартовый городок, то просто увидел, какое мы занимаем место и что у нас случился штрафной круг. Основная задача, которую перед собой поставил - качественная работа на первом огневом рубеже. Дальше - по ситуации. Благо лыжи работали хорошо и чувствовал я себя в воскресенье неплохо, пусть даже три соревновательных дня бесследно не прошли".
Спокойный разбор и стремление стать лучше – вот отличительные черты Смольского: "Безусловно, прошедшие старты в Хохфильцене -- новый этап в моей карьере. Рад быть 11-м в общем зачете Кубка мира. Надеюсь, в Ле Гран-Борнане позицию не только удастся сохранить, но и улучшить".
Так и будет, Антон, так и будет! Ведь, как сказал Падин: "Смольский действительно обретает уверенность высокого уровня. Он очень профессионально сработал в двух эстафетах на заключительных этапах, порадовав безупречной стрельбой".
Греющая болельщицкое сердце констатация!
Читайте также:
Петришенко надеется на медали в биатлоне и фристайле на Олимпиаде в Пекине
МОК: на Играх-2022 ни одного спортсмена не дисквалифицируют из-за COVID
На зимних Играх в Пекине белорусские спортсмены поселятся в трех деревнях
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала