Самая "больная" норвежка догнала Сола, но то, что показывают белоруски – чудо!

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкАнна Сола после финиша в гонке преследования среди женщин на III этапе Кубка мира по биатлону сезона 2021/22 в австрийском Хохфильцене.
Анна Сола после финиша в гонке преследования среди женщин на III этапе Кубка мира по биатлону сезона 2021/22 в австрийском Хохфильцене. - Sputnik Беларусь, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
Завершение австрийского этапа Кубка мира по биатлону в Хохфильцене опять получилось ударным для белорусской сборной.
После победы в спринте Анна Сола завоевала "серебро" в гонке преследования, Динара Алимбекова поднялась с восьмого места на четвертую позицию, а мужской эстафетный квартет второй раз кряду финишировал шестым.
Таким образом, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, на лицо грандиозный успех отечественного биатлона.

Браво, бис!

Во-первых, Сола. В активе Анны уже полный наградной комплект – "золото", "серебро" и "бронза", что продвинуло ее на второе место в общем зачете Кубка мира.
Впереди только самая "больная" норвежка Ройселанн, которая и сумела на последнем круге австрийского преследования развить бешеную скорость. Вот они, дивиденды хворобы и "отрицательной селекции" (поиск детей с хроническими заболеваниями)! Тем не менее именно Сола в четверг – день женского спринта в ЛГБ – примет старт в красном бипе, как лидер дисциплинарного зачета.
Во-вторых, Алимбекова. Динаре в Хохфильцене пришлось пропустить субботнюю эстафету из-за простудного состояния (болело горло) – "видимо, надышалась холодным воздухом в Эстерсунде", которое, разумеется, и к воскресенью никуда не улетучилось по щелчку пальцев нашего доктора. Тем не менее, она боролась за призовую тройку!
Сама Алимбекова может сколь угодно иронизировать на предмет собственной незадачливости – уже четыре четвертых места, "награждая" себя специальным деревянным бипом, что действительно остроумно.
Но я отмечу иное: Динара третья в общем зачете КМ и ни разу не выпала из топ-10 в личных гонках. Кроме того на старте олимпийского сезона неплохо иметь фортуну в должниках. А сейчас в отношениях Алимбековой и капризной госпожи Удачи именно такой статус.
В-третьих, Смольский. Наконец-то, свершилось! Антон стал меток на огневых рубежах, что немедленно нашло отражение в результате. Капитан белорусской сборной уже призер Кубка мира, и более того, после бронзового успеха в спринте он очень классно сработал в двух других австрийских стартах. Шестые места в преследовании и эстафете! В командной гонке Лобастов как застрельщик и Смольский как финишер сыграли самые значимые роли.
Антон в нашем воскресном общении не скрывал своего удовлетворения: "Без сомнений, этот этап что-то невероятное! Действительно новый этап моей карьеры. Покидаю Тироль с теплыми воспоминаниями и уверенностью в завтрашнем дне".
Правильно! Как писал философ, знатный вояка, а значит, и ярый биатлонный болельщик Рене Декарт: "Достигнув своего истинного места, свободно творю то, что не может быть иначе".

Но ведь это фантастика!

Впрямь так! Особенно если вспомнить дни минувшие. Те самые, когда многие поторопились похоронить нашу женскую сборную, а вместе с ней и весь отечественный биатлон. Аккурат после олимпийского сезона-2017/2018, ставшего финальным аккордом в карьере Дарьи Домрачевой.
Причем речь идет не только об оголтелых "диванных аналитиках". Даже некоторые специалисты, что не секрет, подняли "лапки в гору". Но сейчас даже сложно представить, какие мысли терзают, например, Федора Свободу, который нынче трудится в Эстонии. Ведь его несколько месяцев уговаривали возглавить оставшуюся без ДаДо команду, но наставник, стажировавшийся при Клаусе Зиберте и Альфреде Эдере, отбоярился, не увидев и минимальной перспективы.
А что сейчас?! Ужас! Ведь тыкают пальцем. Только представьте, какая уничижительная дефиниция: "Тренер, который наотрез отказался работать с Алимбековой и Сола". Какие эпитеты мгновенно срываются с языка болельщика-неофита при такой постановке вопроса?! Лучше не угадывать…
Поэтому и надо ценить усилия Василия Лещенко, удержавшего команду на плаву, и Олега Рыженкова, который в связке с Райни Гесвайнером уже добился того, о чем не мог помыслить Свобода. Кстати, как и Зиберт с Эдером. Ведь при них в белорусской сборной была только одна прима – Домрачева, а сейчас – две!
Сам Рыженков так подвел для меня итоги стартов в Хохфильцене: "В первую очередь радует стабильность лидеров команды – Анны Сола и Динары Алимбековой, и немного настораживает, что Лена и Ира Кручинкины не могут найти свой ритм стрельбы. Тот, что позволил бы им даже в не лучшем состоянии занимать более высокие места. Между тем, Ирина Лещенко, как я и говорил раньше, от старта к старту будет добавлять. И, конечно, нам есть над чем поработать в период между соревновательными триместрами. Кому-то надо будет дать отдохнуть, а кому-то, напротив, активно поработать над отдельными компонентами. Как в стрельбе, так и в технике лыжного хода".
И вот еще показательный момент. Я задал Сола в воскресенье вопрос: "Победа, подиумы, цветочные церемонии, второе место в общем зачете Кубка мира – такова ныне ваша повседневность! А что теперь волшебство и сказка для Анны Сола?"
Вот ответ, в котором не только "о себе любимой": "Я об этом не думаю, еще весь сезон впереди, и этот сезон олимпийский. Сейчас делаю свою работу, как получается. Но главное, что я очень благодарна судьбе – меня окружают профессионалы своего дела! Причем я осознаю, какая была проделана большая работа, чтобы их всех найти, собрать в одном коллективе! Кстати, когда мы вышли на первую тренировку в Хохфильцене, то я сказала девчонкам -- нахожусь в сказке! Тут такая красота, что аж дух захватывает!
И насчет наших сестричек: сильно хочется, чтобы болельщики их поддержали! Они очень много работают и стараются! Я верю, что у них обязательно все получится. Просто нужно немного времени и поддержка, которая для Лены и Иры сейчас крайне важна!"
Но все-таки я вернул Сола к ее собственным успехам, которые Анна и прокомментировала: "Конечно, остановись я на двух промахах, победа в преследовании никуда бы от меня не делась. Тридцать с хвостиком секунд не отыграла бы даже Ройселанн. Впрочем, я все равно рада, но сильно устала. Как не крути, а горы берут свое. Пришлось очень тяжело упираться на трассе, соответственно и со стрельбой справляться было намного сложнее. Конечно, мне удалась в преследовании стрельба из положения лежа, но только дальнейшие гонки покажут, обретена ли стабильность. Кроме того, я сделаю все возможное, чтобы и "стойка" была надежной. Разумеется, внимание к моей персоне возросло, что сразу почувствовала. Очень много поздравлений. Отвечать всем не удается. Поэтому если кому-то не ответила -- прошу прощения!"
Не правда ли, мило! А ведь успех в биатлоне зиждется на несгибаемой воле и героическом начале. Вот, что рассказала Динара Алимбекова о своем решении выйти на старт преследования: "Если честно, то в субботу к вечеру мне стало только хуже. Но никакой замены уже быть не могло, и я начала себя настраивать на старт, чтобы выйти и сделать свою работу. Заодно стала обдумывать стратегию, приняв решение ни за кем не рваться, никуда с первых кругов не лететь. Главное – справиться со стрельбой. Определившись с планом на гонку, я даже немного успокоилась. Утром в воскресенье, конечно, горло еще допекало, но, в принципе, решение участвовать в гонке приняла фактически накануне. В конце концов, ничего критичного, и, надеюсь, сейчас мы с доктором быстро решим эту проблему. Такие эксцессы обыденное дело для зимников!"
Не знаю, как посчитаете вы, но для меня в этом есть героическое начало! Но все уже вскоре продолжится в Ле Гран-Борнане. Наш женский квинтет будет на третьем этапе неизменен, а что касается мужского, то слово старшему тренеру Андрею Падину: "На этой неделе тренировки и участие в этапе Кубке IBU, что состоится в австрийском Обертиллиахе, запланированы для Сергея Бочарникова".
От себя добавлю, что новогодний сбор белорусских биатлонистов намечено провести там же – в Обертиллиахе. Так, что Бочарников просто дождется Смольского, Лобастова, Лазовского, Воробья и Елетнова.
Читайте также:
Без Алимбековой - никуда, или Преследование Смольского стоило цветов!
"В одну калитку!" - это Сола, "воздалось за труды!" - это Смольский
Петришенко надеется на медали в биатлоне и фристайле на Олимпиаде в Пекине
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала