Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Власти Ирака подсчитали число эвакуированных из Беларуси беженцев

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкБеженцы в международном аэропорту Минска
Беженцы в международном аэропорту Минска - Sputnik Беларусь, 1920, 12.12.2021
Подписаться на
Мигранты начали прибывать на белорусскую территорию осенью в надежде проникнуть в страны Евросоюза через границу с Польшей.
МИНСК, 12 дек - Sputnik. Иракские власти за время миграционного кризиса на белорусско-польской границе вывезли из Минска более 3,5 тысячи своих граждан, об этом сообщил официальный представитель МИД Ирака Ахмед ас-Саххаф.
По его данным, было выполнено девять эвакуационных рейсов, которыми улетели 3556 человек..
Представитель МИД также уточнил, что тем гражданам, которые находились ранее на территории Беларуси, Литвы, Латвии и Польши и потеряли свои документы, было выдано 383 паспорта.

Эвакуационные рейсы

В последнее время Ирак проводит вывозные рейсы несколько раз в неделю, их цель - забрать граждан своей страны, которые находятся в Беларуси.
При этом рейсы периодически отменяются или переносятся - так, не были выполнены перелеты, запланированные на субботу, 11 декабря, и воскресенье, 12 декабря.
Ранее представитель посольства Ирака в Москве, при содействии которого организуют эвакуацию, сообщил Sputnik, что рейсы будут планироваться по мере появления заявок от желающих вернуться на родину. Для беженцев перелет будет бесплатным.
Нет пути обратно: мигранты не собираются уезжать домой>>>
Как заявлял президент Беларуси Александр Лукашенко, расходы на отправку мигрантов на родину ложатся на их родную страну.

Миграционный кризис

В Беларуси в настоящее время находятся беженцы из стран Ближнего Востока, которые намеревались через белорусско-польскую границу пройти в страны Евросоюза.
Часть мигрантов находится в логистическим центре у пункта пропуска "Брузги". Некоторые приняли решение уехать на родину - как эвакуационными рейсами, так и в индивидуальном порядке.
Однако другие заявляют, что не намерены возвращаться и хотят попасть в Евросоюз, конечная цель – Германия. Они остаются на границе и продолжают ожидать гуманитарного коридора в ЕС.
Лукашенко прокомментировал ситуацию с эвакуационным рейсом из Ирака>>>
Большая часть тех, кто проживает в логистическом центре на границе, - граждане Ирака.
Тем не менее, власти Сирии также организовали вывозной рейс - он состоялся 8 декабря, на борту авиалайнера находилось 96 пассажиров.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала