Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

"Тесть хочет посадить в тюрьму": почему мигранты боятся уезжать в Ирак

© Sputnik / Виктор ТолочкоМигранты в логистическом центре Гродненской области
Мигранты в логистическом центре Гродненской области - Sputnik Беларусь, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
Мигранты, которые больше месяца живут в лагере у польской границы, продолжают рассказывать свои истории и объясняют, почему депортация для них страшнее смерти.
ГРОДНО, 14 дек – Sputnik, Инна Гришук. Спустя месяц после переезда стихийного лагеря мигрантов из леса у колючего польского забора на границе в здание ТЛЦ "Брузги" количество постояльцев сократилось более чем в два раза. Те, кто остался, категорически не хотят возвращаться домой и продолжают объяснять, почему.
Многие из этих людей боятся расправы, тюрьмы и даже смерти, которые их ожидают на родине. Истории мигрантов, многие из которых находятся на грани отчаяния, читайте в репортаже журналистки Sputnik Инны Гришук.

Лучше смерть, чем депортация

"Если мне придется подавать документы на депортацию, я ни за что не сделаю это. Возвращаться в Ирак я не хочу. Лучше я умру здесь, в этом лагере или на морозе в лесу, но только не поеду домой", – говорит мигрант из Северного Курдистана по имени Навзар, теребя в руках длинную веревку. В какой-то момент он начинает наматывать ее себе на шею и добавляет:
"Я не шучу. Уйду из жизни с помощью этой веревки, вот посмотрите. У меня и моей семьи ничего нет, только эта одежда. Мы оставили все, что у нас было, мы жили в деревне на границе Турции и Ирака под открытым небом, там убили моих брата и дядю. Я не хочу снова там оказаться. Мы хотим попасть в Европу. Почему наши мольбы не хотят слышать? Ведь несколько сотен и даже тысяч мигрантов из Беларуси – это капля в море по сравнению с тем количеством беженцев, которые приезжают в Германию и просят убежища в Германии".
© Sputnik / Инна ГришукНекоторые мигранты грозятся свести счеты с жизнью, если не получится попасть в Германию
Некоторые мигранты грозятся свести счеты с жизнью, если не получится попасть в Германию - Sputnik Беларусь, 1920, 14.12.2021
Некоторые мигранты грозятся свести счеты с жизнью, если не получится попасть в Германию
Навзар – не первый мигрант из лагеря у польской границы, который говорит, что готов на крайние меры, лишь бы не уезжать в Ирак. Кто-то из таких отчаянных курдов снова сбежал из лагеря в лес. Но у Навзара – семья и дети, и он не готов вести их снова на мороз в лес, который мигранты называют джунглями.
Еще один мигрант-курд шифруется, просит не фотографировать его, а в публикации называть его русским именем Валерий. Он IT-инженер из Ирака, показывает пулевое ранение на ноге, которое получил девять месяцев назад у себя на родине, и объясняет:
"Если уеду домой, в лучшем случае меня ждет тюрьма. Но, скорее всего, меня убьют. Моего 15-летнего брата убили, никто за это не ответил".
Кто-то из оказавшихся на белорусско-польской границе ранее подвергся преследованию по политическим причинам на родине, кто-то бежит от безработицы и бедности. Мигранты объясняют, что в их стране сейчас внимательно следят за новостями из Беларуси.
"Тот, кто проявлял какую-то активность и выступал против правительства, а потом уехал, считается предателем, вернуться назад – подписать себе смертельный приговор", – утверждает мигрант по имени Шакар.

Сбежал ради сына и жены

Кто-то уехал искать лучшей жизни в Европе по очень личным причинам, далеким от политических. Один из них – Рекар Хамид из Курдистана, вместе с ним в лагере его жена и двухлетний сын.
"Если я вернусь в Ирак, меня ждет тюрьма, я больше никогда не увижу сына и жену. В тюрьму меня посадит отец жены. Он против нашего брака, у него есть связи, влияние, он избавится от меня".
© Sputnik / Инна ГришукМигрант Рекар, если вернется в Ирак, попадет в тюрьму и никогда не увидит сына: отец жены – влиятельный человек и был против этого брака
Мигрант Рекар, если вернется в Ирак, попадет в тюрьму и никогда не увидит сына: отец жены – влиятельный человек и был против этого брака - Sputnik Беларусь, 1920, 14.12.2021
Мигрант Рекар, если вернется в Ирак, попадет в тюрьму и никогда не увидит сына: отец жены – влиятельный человек и был против этого брака
Похожая история у молодой пары из Сирии. Девушка по имени Кристиан – христианка, ее возлюбленный Муслим – мусульманин. По законам их страны, жениться им нельзя, против этого брака семьи и девушки, и парня, поэтому молодые люди решили сбежать в Европу, чтобы жить вместе.
Молодая женщина по имени Хешва рассказывает, как трудно было жить и содержать семью с тремя детьми в Ираке. Восемь лет назад она окончила университет по технической специальности, но найти работу было невозможно. Семья жила на небольшую зарплату мужа, который работал в полиции. Очень много помогали родители, которые постоянно покупали продукты и детские вещи.
© Sputnik / Инна ГришукМигрантка из Ирака Хешва после университета восемь лет не могла найти работу, муж был полицейским в Курдистане, если вернется, работу ему тоже не найти
Мигрантка из Ирака Хешва после университета восемь лет не могла найти работу, муж был полицейским в Курдистане, если вернется, работу ему тоже не найти - Sputnik Беларусь, 1920, 14.12.2021
Мигрантка из Ирака Хешва после университета восемь лет не могла найти работу, муж был полицейским в Курдистане, если вернется, работу ему тоже не найти
"Мы дважды пытались пересечь границу. Первый раз жили в лесу в октябре, у нас не вышло, потом пошли в большой лагерь, там тоже не вышло. Сейчас мы ждем и надеемся, что Германия услышит нас, примет, потому что в нашей стране мы не сможем жить. Там нет работы, нет денег, нет возможности учить детей. Мой муж после возвращения тоже не сможет найти работу, потому что уехал, оставив государственную должность в полиции. Теперь его никуда не возьмут. Скажите, что нам делать? Мы не можем возвращаться назад", – добавляет Хешва.

Спрашивают, можно ли остаться в Беларуси

По словам Хешва, их семья хотела бы узнать, есть ли возможность остаться в Беларуси, если не получится попасть в Европу.
"Мы лучше останемся здесь. В Ираке у нас нет жилья, нет ничего, мы там не сможем жить и работать", – говорит женщина. О таком варианте развития событий рассуждают и другие мигранты.
Если раньше важные вопросы обсуждали мужчины-мигранты, то сейчас в свои кружки по интересам начали собираться и женщины. Еще пару недель назад они все время прятались в палатках, смотрели за детьми или занимались стиркой. Сейчас начинают смелее подходить к журналистам, спрашивать и делиться своими волнениями.
© Sputnik / Инна ГришукМигранты из ТЛЦ начинают интересоваться, что делать, чтобы остаться в Беларуси: уезжать в Ирак их семьям опасно
Мигранты из ТЛЦ начинают интересоваться, что делать, чтобы остаться в Беларуси: уезжать в Ирак их семьям опасно - Sputnik Беларусь, 1920, 14.12.2021
Мигранты из ТЛЦ начинают интересоваться, что делать, чтобы остаться в Беларуси: уезжать в Ирак их семьям опасно
"Расскажите, что думают белорусские люди о нас. Как они будут к нам относиться, если мы останемся жить в Беларуси? Мы хотим, чтобы к нам относились хорошо, мы не хотим причинить никому ничего плохого. Хотим объяснить, что убежали из Ирака, потому что там очень опасно", – рассказали женщины с помощью молодой девушки, которая знает английский. Также их интересовал вопрос, что нужно сделать, какие документы и куда подать, чтобы получить убежище в Беларуси.
"Мы уже месяц живем в этом лагере в здании. Здесь лучше, чем в лесу, но детям все равно тяжело. Многие болеют, мы не привыкли к холоду. Сколько нам еще придется ждать? Мы уже теряем надежду, что Германия захочет нас принять. Но в Ирак мы не хотим уезжать, там намного хуже и опаснее для жизни".
Читайте также:
"Мы тоже люди": беженцы вновь устроили митинг на границе
На грани гибели и тюрьма за марихуану: удивительные истории мигрантов
Девять лет в разных лагерях: почему мигранты не уезжают из Беларуси
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала