Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

ЕС сделал все для усугубления кризиса с мигрантами – МИД Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗдание МИД Беларуси
Здание МИД Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
При этом Минск выражает надежду, что Евросоюз все же будет выполнять договоренности, чтобы решить проблемы беженцев.
МИНСК, 14 дек – Sputnik. Европейская дипломатия сделала все, чтобы усугубить проблему миграционного кризиса, об этом заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз.
Ранее Высокий представитель Евросоюза сказал, что европейская дипломатия одержала победу в миграционном кризисе. Жозеп Боррелль отметил, что власти объединения "сумели остановить потоки мигрантов в Беларусь и из Беларуси в ЕС".
Официальный представитель МИД республики выразил надежду, что Евросоюз все же будет выполнять договоренности в интересах решения проблем беженцев.
"Он (Боррель – Sputnik) ни словом не обмолвился, что в текущей ситуации именно Беларусь проявила добрую волю и гуманизм, содействует репатриации, разместила и накормила за свой счет порядка двух тысяч человек, которых со стороны ЕС поливали ядохимикатами и слезоточивым газом", – сказал Глаз агентству РИА Новости.
По его словам, европейская дипломатия сделала все, чтобы усугубить проблему.
"А затем в своем стиле прислала делегацию, которая всего наобещала, но ничего не сделала. Так и "победили", – отметил пресс-секретарь МИД.
Он подчеркнул, что без воли Минска "еврочиновник вряд ли смог бы так рапортовать о своем единственном "достижении" за год".

"Мы по-прежнему ожидаем, что Европейский союз вместо злорадства проявит ответственность, пройдет свою часть пути, будет выполнять взятые на себя договоренности в интересах решения проблем людей", – добавил пресс-секретарь.

Такое решение позволит беженцам воссоединиться "в преддверии новогодних праздников со своими семьями, находящимися в странах Европы", подчеркнул Анатолий Глаз.

Миграционный кризис в Европе

Сопредельные с Беларусью страны Евросоюза – Польша, Литва и Латвия – заявили о резком увеличении количества мигрантов, которые проникают на их территорию из Беларуси.
Кризис обострился 8 ноября, когда на белорусской стороне у польской границы собрались несколько тысяч мигрантов. Сначала они обустроили себе в лесу у границы лагерь (поставили палатки, соорудили шалаши), а в понедельник, 15 ноября, попытались массово прорваться на польскую территорию, в ответ польские силовики применили к ним силу, водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.
Тогда мигранты перешли к пункту пропуска "Брузги" и обосновались там. После белорусские власти разместили всех желающих в логистическом центре в нескольких сотнях метров от границы.
Большая часть тех, кто до сих пор находится в стихийном центре (порядка 800 человек), граждане Ирака. Есть также граждане Сирии, Ирана, Ливии. В Беларусь большинство добиралось на самолете. Мигранты заявляют, что хотят попасть в Евросоюз, конечная цель большинства – Германия.
Власти Ирака и Сирии организуют специальные вывозные рейсы. По последним данным иракского МИД, за время миграционного кризиса на белорусско-польской границе вывезено более 3,5 тысячи граждан страны.
Читайте также:
На грани гибели и тюрьма за марихуану: удивительные истории мигрантов
В шаге от катастрофы: что будет с мигрантами на границе с ЕС – видео
Тесть хочет посадить в тюрьму: почему мигранты боятся уезжать в Ирак
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала