Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

ГПК рассказал, где нашел родственников мигрантки по поручению Лукашенко

© Photo : ГПК БеларусиЖенщина, ее сын с невесткой и тремя внуками прибыли в Беларусь из Турции почти 2 месяца назад, 1 октября
Женщина, ее сын с невесткой и тремя внуками прибыли в Беларусь из Турции почти 2 месяца назад, 1 октября - Sputnik Беларусь, 1920, 27.11.2021
Подписаться на
Во время посещения лагеря для мигрантов на белорусско-польской границе, к президенту обратилась женщина с просьбой помочь найти ее родственников. ГПК рассказал историю поисков.
МИНСК, 27 ноя – Sputnik. Госпогранкомитет Беларуси нашел пропавших родственников гражданки Ирака: семья потерялась, когда мигранты стремились попасть в Германию.
Оказалось, что женщина, ее сын с невесткой и тремя внуками прибыли в Беларусь из Турции почти 2 месяца назад, 1 октября. На территорию Польши, чтобы в дальнейшем проследовать в Германию, им попасть все же удалось. А дальше родственники потерялись: польские пограничники попытались задержать всю группу, часть семьи отделилась, чтобы "остаться незамеченными и избежать насильственного вытеснения из страны".
"Женщину и других беженцев жестко задержали польские силовики и с использованием физического насилия, угроз применения оружия, служебных собак и специальных средств заставили перейти белорусскую границу", - рассказали в Госпогранкомитете.
Оказалось, что сын, невестка и двое детей были помещены в закрытый лагерь на территории Польши. А вот третий ребенок все же попал в Германию: об этом он сообщил родственникам в Ираке. А еще после этого поговорил с бабушкой, застрявшей в Беларуси, по телефону.
Гражданка Ирака обращается к властям Польши и Германии с просьбой помочь воссоединиться с семьей.

Беларусь, ЕС или домой?

В пятницу, 26 ноября, Александр Лукашенко отправился во временный лагерь для мигрантов возле пункта пропуска "Брузги" на белорусско-польской границе. Он посмотрел, в каких условиях живут люди, как устроен их быт и интересовался, чем белорусы могут помочь.
Лукашенко заверил, что Беларусь готова помочь уехать домой всем, кто этого хочет, но насильно заставлять и "выкручивать руки" никому не будут. А Евросоюзу посоветовал начать решать вопрос с мигрантами, потому что ситуация может ухудшиться.
При этом, по данным президента, на содержание мигрантов уже потрачено 12,6 миллионов долларов.
Из Минска были отправлены уже несколько вывозных рейсов в Ирак. Еще один борт прибудет в Минск из Ирака 27 ноября в 22:45 и вылетит в Эрбиль в 23:45. На этом рейсе власти Ирака намерены вывезти из Беларуси еще 430 своих граждан. Плюс на табло аэропорта значатся еще два дополнительный рейса для мигрантов. Первый запланирован на 22:45 в воскресенье, второй – на 21:45 в понедельник. Оба рейса выполнит авиакомпания Iraqi Airways. Пункт назначения – Эрбиль.
Кто хочет на Запад ― ваше право, ловить не будем: Лукашенко у мигрантов ― видео - Sputnik Беларусь, 1920, 26.11.2021
Видео
"Кто хочет на Запад ― ловить не будем": Лукашенко у мигрантов ― видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала