Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

На грани гибели и тюрьма за марихуану: удивительные истории мигрантов

© Sputnik / Станислав ЛобатыйМигранты в ТЛЦ
Мигранты в ТЛЦ - Sputnik Беларусь, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
Что привело мигрантов в Беларусь, почему им надо в Европу и что намерены делать дальше, если ЕС не примет их, – откровенные истории в материале Sputnik.
Кризисный центр на белорусско-польской границе, где ближневосточные мигранты нашли себе временный приют, пустеет с каждым днем. Сейчас здесь живет менее тысячи беженцев – половина его "жителей" уже вернулась на родину.
По словам оставшихся, совсем скоро должна решиться их судьба. Выходов несколько: вернуться в Ирак, остаться в Беларуси, попасть в Европейский союз. Последний вариант – самый маловероятный.
Мигранты рассказали корреспонденту Sputnik, по каким причинам они оказались в Беларуси, почему им надо в Европу и что намерены делать дальше, если ЕС не примет их.

Чудом остался жив

Радван родом из села Суно – это в сотне километров от иракского Эрбиля. В 2014 году игиловцы (ИГИЛ - запрещенная в России и ряде стран мира террористическая организация) убили большую часть жителей его родной деревни: из 2 тысяч человек в живых остались 500. В том числе и Радван. Долгое время он жил в других регионах Ирака, скитался по трущобам, пока не решил вовсе сбежать из страны. В Беларуси он с женой и 4-летней дочкой.
"Уже месяц, как мы здесь. Когда мы сюда ехали, были готовы на любые трудности – потому что практически не знали мирной жизни. Наша конечная цель – Евросоюз. В центре нас осталось немного, и мы боимся, что нас отправят на родину. Там очень опасно", – говорит он, вспоминая недавние события в Ираке, а также на белорусско-польской границе.
По его словам, он готов пробыть на границе "сколько угодно", лишь бы Евросоюз согласился их принять. Смущает пока только одно: холод.
© Sputnik / Станислав ЛобатыйРадван
Радван - Sputnik Беларусь, 1920, 10.12.2021
Радван
"Мы южные люди и не привыкли к такому. На улице можем 5-10 минут побыть максимум. Слава богу, что есть уют какой-то, где мы можем погреться, покушать, поспать. Я вспоминаю наш лесной лагерь, и мне становится страшно. Выжили бы мы?" –спрашивает Радван.
Самая большая проблема в центре сейчас, говорит он, это нехватка горячей воды. Чтобы получить порцию теплой воды из военно-полевой кухни, нужно отстоять в очереди несколько часов. Не хочешь – мойся ледяной.
Мужчина говорит, что если Европа все-таки не пустит мигрантов к себе, он готов остаться жить в Беларуси и приносить пользу этой стране. Несмотря на два своих высших образования – он учитель математики и программист – согласен работать даже грузчиком.
"Езиды готовы на любую работу, лишь бы не сидеть без дела. У меня педагогическое образование, я мог бы заниматься образованием езидских детей в Беларуси. Но в принципе я готов на любую работу", – признается Радван.

Отсидел за марихуану

Есть в кризисном центре и те, кто уже жил в Германии, но по воле судьбы вернулся на родину. А теперь из-за миграционного кризиса не может исполнить свою "немецкую мечту".
Так произошло с Кучи. Около четырех лет он жил в Гельзенкирхене, работал в пиццерии. Получал около 2 тысяч евро – хватало практически на все. Все было отлично, но в 2018-м пришлось вернуться в Багдад.
"Я вернулся в Ирак из-за матери, она сильно болела. А когда умерла, я остался один. Семьи у меня нет... В Ираке плохо. Я немного покурил марихуаны, и мне пришлось отсидеть в тюрьме три года. Меня выпустили три месяца назад", – рассказывает свою историю мигрант.
© Sputnik / Станислав ЛобатыйКучи уже жил в Германии, работал там в пиццерии, но был вынужден вернуться в Ирак
Кучи - Sputnik Беларусь, 1920, 10.12.2021
Кучи уже жил в Германии, работал там в пиццерии, но был вынужден вернуться в Ирак
С журналистами Кучи разговаривает исключительно на немецком языке (кстати, довольно хорошем) и не сомневается в том, что в скором времени обязательно попадет в Германию снова.
"Я должен вернуться в Германию, потому что в Ираке одна политика – работы нет. Я работал два месяца на зарплату в 200 долларов, и мне хватало только на сигареты. Приехал сюда, потому что я не просто хочу – мне надо – обратно в Германию", – поясняет Кучи.
В Гельзенкирхене у него есть друзья, работа, жилье. Ничего из этого у него нет в Багдаде. Кучи надеется и верит: до Нового года он исполнит свою немецкую мечту.

Большая семья

Мухаммед – из Эрбиля. Однажды в своем родном Курдистане он чуть не подорвался на мине. После этого твердо решил уехать из страны, где постоянно идут войны и совершаются террористические акты.
"Вчера в Ираке были убиты 12 человек. Я каждый день читаю новости и ужасаюсь. Вот именно поэтому дороги назад для меня не существует. Мне нужно в Германию, но я не поеду в Ирак. Остаться здесь – без проблем. В Беларуси тоже хорошо. Здесь красиво, но очень холодно ", – признается Мухаммед.
С ним соглашается его друг Каруж. Он говорит, что несмотря на то, что в центре более-менее тепло (12-13 градусов – Sputnik), приходится спать в куртках, чтобы не замерзнуть. По его мнению, депортация в Ирак страшнее белорусских холодов, так что можно и потерпеть.
"Самое холодное место в моей жизни", – заявляет парень.
© Sputnik / Станислав ЛобатыйПережитое на белорусско-польской границе очень сблизило мигрантов
Мигранты - Sputnik Беларусь, 1920, 10.12.2021
Пережитое на белорусско-польской границе очень сблизило мигрантов
По его словам, все те, кто живет в центре, стали для Каружа большой семьей. Месяц назад он пришел на белорусскую границу один, а встретил здесь, как он сам сказал, тысячи друзей.
"Вот он и он, и она – мои друзья теперь. Я знаю каждого в этом центре. После того, что мы вместе пережили, мы еще больше сблизились", - отмечает Каруж.

Беларусь, Россия или Армения

Пока большая часть оставшихся в кризисном центре мигрантов продолжает верить в то, что Европа накануне Нового года откроет-таки проход, около 60 беженцев-езидов готовы уехать из лагеря на границе, например, в Россию или Армению. С этими странами уже прорабатывается вопрос их доставки.
"Многие семьи, в основном езиды, обратились ко мне: они готовы поехать в любую страну, кроме Ирака. В основном это Россия или Армения, езиды считают их братскими странами. Также некоторые планируют остаться в Беларуси", – утверждает заместитель председателя Всемирного конгресса езидов Худо Бакоян, который также находится сейчас на границе.
По его словам, он вышел на связь с депутатом армянского парламента, сейчас вопрос доставки беженцев в Армению прорабатывает МИД этой страны.
Также на Sputnik:
Девять лет в разных лагерях: почему мигранты не уезжают из Беларуси
В Еврокомиссии уточнили, где могут просить убежища мигранты с границы Беларуси
В шаге от катастрофы: что будет с мигрантами на границе с ЕС – видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала